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¿Subirá precio del jitomate? Aranceles de Trump afectarían a productores de Puebla

La entidad poblana se coloca como el quinto productor de jitomate más importante a nivel nacional, con exportaciones anuales que rebasan los 160 millones de dólares.

Verónica López Puebla, Puebla. /

Las exportaciones anuales de tomate poblano que ascienden a 160 millones de dólares, más de 3 mil 240 millones de pesos a un tipo de cambio de 20 pesos por dólar, se encuentran en riesgo luego de que el gobierno de Estados Unidos comenzó la aplicación de una cuota antidumping de 17.09 por ciento a las importaciones mexicanas de esta hortaliza.

Luis Aguirre Morales, quien es presidente del Clúster Agroalimentario de Puebla, comentó que la entidad poblana se encuentra entre los cinco principales productores de jitomate a nivel nacional.

​Esto quiere decir que la medida que aplica el gobierno norteamericano genera incertidumbre para el país y, en particular, para los productores del estado.

“Va a ser crítico porque nosotros somos el quinto estado que más exporta a Estados Unidos, más o menos 160 millones de dólares, somos el quinto productor”, apuntó.

Los efectos para Puebla del arancel al jitomate impuesto por Estados Unidos

Dentro del territorio poblano, los campos de Atlixco, Huejotzingo, Palmarito Tochapan y Quecholac producen un volumen importante de jitomate que al final se destina para exportación.

La preocupación se debe a que el gobierno de Estados Unidos comenzó, a partir de este lunes 14 de julio, una cuota antidumping de 17.09 por ciento a las importaciones mexicanas de jitomate como parte del fin de un acuerdo de libre comercio firmado en 2019.

La medida se traducirá en automático en un alza en el costo del producto para los consumidores estadounidenses y, por tanto, impactará manera directa a los principales estados exportadores como Sinaloa, Sonora, Jalisco, Guanajuato y Puebla.

Puebla y estados exportadores buscarían otros mercados para "soltar" a Estados Unidos

No obstante, para reducir el impacto, el presidente del Clúster Agroalimentario de Puebla comentó que los productores locales estarían buscando estrategias para colocar el cultivo en otros mercados del mundo.

Se trata de trazar una nueva ruta comercial hacia otros países, ya que la gran parte de lo que se cosecha en México aún se destina hacia los Estados Unidos.

“Puebla tiene también gran producción. Lo que estamos viendo es abrir otras rutas de mercado. Estamos viendo oportunidades en Japón, Países Árabes o en el sur, Guatemala, aunque es más difícil, sí estamos intentando ver hacia otros lugares", comentó Luis Aguirre Morales.

EG

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