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Por qué se celebra el Día de la Carne en su Jugo el 17 de octubre

El Ayuntamiento de Guadalajara aprobó celebrar cada 17 de octubre el Día Municipal de la Carne en su Jugo. Esto busca fortalecer el reconocimiento de este manjar tapatío.

Guadalajara, Jalisco /

El Día de la Carne en su Jugo ya es una realidad tangible y oficial en la capital tapatía. Tras una sesión de Ayuntamiento, fue aprobada la iniciativa para establecer el 17 de octubre como la fecha oficial en la que se conmemorará a este manjar, elevando su estatus a patrimonio gastronómico municipal.

"A partir de este año, cada 17 de octubre se hace un acto de justicia gastronómica, porque será declarado Día Municipal de la Carne en su Jugo”, explicó Diana Araceli González Martínez, regidora del PAN en Guadalajara. 

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¿Cuál es la historia del icónico platillo tapatío?

La iniciativa para conmemorar a este manjar estuvo a cargo de las Comisiones Edilicias de Cultura y Desarrollo Económico, uniendo así la historia y el potencial turístico. La regidora Diana González aseguró que este platillo se ha convertido en uno de los favoritos de propios y extraños, mereciendo su día conmemorativo.

La Carne en su Jugo es una icónica preparación con origen 100% tapatío. El platillo consiste en una deliciosa combinación de bistec de res y tocino picado en tiras, cocinados y servidos dentro de un sabroso caldo a base de tomate, chile y cilantro, que define su sabor único y especial.

La historia de esta receta es relativamente moderna, pues se remonta apenas al año de 1958. Fue en un establecimiento ubicado en la avenida La Paz y Camarena donde se sirvió por primera ocasión la combinación de estos ingredientes.

Otra característica esencial de este manjar radica en su presentación tradicional. Se sirve en platos de barro que no son completamente planos ni totalmente hondos, sino ovalados. 

¿Por qué el Ayuntamiento de Guadalajara aprobó celebrarlo cada 17 de octubre?

La celebración del Día de la Carne en su Jugo cada 17 de octubre se oficializó gracias a una iniciativa en sesión de Ayuntamiento que buscó la justicia gastronómica para este manjar. La regidora del PAN, Diana Araceli González Martínez, explicó que esta fecha se establece para conmemorar la importancia del platillo en la identidad y cultura tapatía.

Esta iniciativa estuvo a cargo de las Comisiones Edilicias de Cultura y Desarrollo Económico, lo que demuestra un doble objetivo: el fortalecimiento de la gastronomía de Jalisco y su impacto turístico. 

La aprobación es un reconocimiento formal a que este platillo se ha convertido en uno de los favoritos de propios y extraños, tanto en Jalisco como en el mundo. Con esta conmemoración, Guadalajara busca proyectar aún más su sabor y tradición en el ámbito internacional.

El día conmemorativo busca honrar la historia del platillo, que se remonta a 1958 en la avenida La Paz, y su evolución, la cual ya incluye logros como el Récord Guinness de 1996 y su inclusión en la guía culinaria Taste Atlas en 2023, consolidándolo como un orgullo local.

MQ


Martín Quirarte
  • Martín Quirarte
  • luis.quirarte@multimedios.com
  • Editor web en Telediario Guadalajara. Licenciado en Ciencias de la Comunicación de la Universidad Enrique Díaz de León. Redacto noticias policiacas, e historias locales de Jalisco, además de las internacionales. Me gusta el béisbol y a veces también escribo sobre eso
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