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¡Hasta mil pesos! Esto costará el Mole de Caderas en restaurantes de Puebla

Todos los establecimientos que venderán el Mole de Caderas en Puebla fueron evaluados por una empresa especializada en certificación gastronómica, garantizando su autenticidad.

Puebla, Puebla. /

Con el característico aroma y sabor que distinguen a uno de los platillos más emblemáticos del estado, este fin de semana arrancará de manera oficial la temporada 2025 del Mole de Caderas en los restaurantes de Puebla capital, así como en los municipios de Tehuacán, Atlixco, San Pedro y San Andrés Cholula.

Juan José Sánchez Martínez, presidente de la Canirac Puebla, abundó que se espera superar la meta del año pasado cuando se consumieron más de 75 mil platillos en toda la región.

Abundó que para esta temporada las autoridades y restauranteros prevén una derrama económica cercana a los 100 millones de pesos, beneficiando al sector gastronómico y turístico del estado.

Mole de Caderas se venderá hasta en mil pesos; defienden que tiene origen en Tehuacán

Explicó que el Mole de Caderas, platillo que tradicional es originario del municipio de Tehuacán, se ha consolidado como un referente nacional de la cocina poblana.

A esto hay que agregar que en los restaurantes de Puebla el platillo se podrá encontrar desde los 700 hasta los mil pesos.

“Queremos que tanto poblanos como visitantes se acerquen a los restaurantes certificados y disfruten de esta temporada tan especial”, destacó.

Señaló que todos los establecimientos participantes fueron evaluados por una empresa especializada en certificación gastronómica.

Este proceso se desarrolló a fin de garantizar altos estándares de servicio, autenticidad y hospitalidad, atributos que distinguen a Puebla como un referente culinario a nivel nacional.

Con este arranque, Puebla celebra nuevamente su riqueza gastronómica con uno de sus platillos más esperados del año, símbolo de identidad, tradición y sabor.

Oaxaca reclama como suyo el Mole de Caderas

El pasado 10 de octubre, el gobernador de Oaxaca, Salomón Jara Cruz, anunció el inicio de una lucha legal con el estado de Puebla ante el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (IMPI) para ganar la certificación, la norma oficial y la denominación de origen del Mole de Caderas.

Jara lamentó que en Puebla se trate de apropiar del mole realizado a base de chile guajillo y rojo, además de carne de chivo, cuando sus vestigios históricos se encuentran en la zona mixteca, en el municipio de Huajuapan de León, donde en los últimos 120 años se ha realizado el festival.

EG

Nancy Camacho
  • Nancy Camacho
  • Egresada de la Licenciatura en Televisión en AS Media, Centro de Formación Profesional. Periodista desde 2019 con experiencia en temas de ciudadanía en Puebla, temas de género y Derechos Humanos. Cada historia merece ser contada.
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