¿Alcanzará los mil pesos? Escasez de chivo subirá precios del Mole de Caderas este 2025: Canirac
En 2024, el platillo se vendió entre 600 y 700 pesos, sin embargo, el alza en la carne (que es la materia prima) limitará el número de establecimientos que podrán comercializarlo.
El costo del Mole de Caderas se elevará este año de manera significativa debido a la escasez de ganado caprino, que es el principal insumo para la elaboración del platillo.
Así lo expuso este jueves el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes (Canirac) Puebla, Juan José Sánchez Martínez.
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En entrevista, comentó que la temporada 2025 de Mole de Caderas comenzará el próximo 9 de octubre; sin embargo, no todos los establecimientos podrán costear el producto y colocarlo entre los comensales.
El precio de la carne para el Mole de Caderas subirá entre un 40 a 50 por ciento
Entrevistado tras la presentación de la Gran Batalla Culinaria, el líder de la Canirac Puebla comentó que los restauranteros están en pláticas con los introductores de carne de Tehuacán con tal de que el precio pueda ser accesible, ya que este mismo platillo hace un año se comercializó entre los 600 a 700 pesos.
“No tenemos el precio de la carne. Estamos en pláticas con los introductores, pero el incremento que está teniendo el producto está entre un 40 a 50 por ciento en materia prima con relación al año anterior, lo que impactará en el precio del platillo”, comentó.
Sánchez Martínez abundó que la baja producción de carne de chivo hará más costosa la temporada con relación a 2024.
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“Está escaso el chivo, es el argumento que dicen. No sabemos por qué hay pocos chivos, pero estamos en pláticas para saber los motivos”.
Comentó que entre 70 a 80 restaurantes tanto de Puebla capital, Tehuacán, Atlixco y Cholula generalmente comercializan este guiso emblemático de la gastronomía poblana, pero “debido a este incremento creo que va a bajar entre un 30 a 40 por ciento el número de establecimientos que puedan vender este producto”.
¿Está en riesgo la temporada 2025 del Mole de Caderas?
El líder de la Canirac descartó que la temporada de Mole de Caderas esté en riesgo, pues buscarán estrategias para conservarlo en el calendario gastronómico.
“Está haciendo que este platillo sea para un mercado muy selectivo y es lo que no queremos, porque nuestras costumbres y tradiciones gastronómicas deben estar al alcance de toda la población. Simplemente tenemos que llegar a un acuerdo para que la receta sea parte de nuestro calendario”, comentó.
EG
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