“Cada vez hay más consciencia para atender explotación infantil en Durango”: Israel Soto Peña
Según el testimonio de Soto Peña, dicho esfuerzo ha logrado consolidar el retiro aproximado de mil menores de edad en situación de calle.
El secretario del Trabajo en el estado, Israel Soto Peña, dio a conocer que cada vez existe más consciencia por parte de la sociedad duranguense y las políticas públicas para atender el fenómeno que involucra preservación de los derechos, así como la explotación infantil en cuestiones laborales.
Según el testimonio de Soto Peña, dicho esfuerzo ha logrado consolidar el retiro aproximado de mil menores de edad en situación de calle. En lo que concierne la estadística de infantes trabajando, el funcionario mencionó que las cifras han logrado disminuir de manera favorable, ya que por lo menos, 14 mil infantes han sido retirados de este tipo de circunstancias.
No obstante, el burócrata estatal, destacó que mientras se busque mejorar el futuro de la juventud en la entidad, existirán grandes retos, ya que la explotación infantil es una preocupación permanente, pese a los resultados favorables obtenidos recientemente.
“Hay grandes retos en función a que, mientras haya un niño trabajando, tendremos el compromiso de atenderlo ya que la preocupación es permanente, sim embargo, lo importante que las cifras generales han ido en disminución”, puntualizó Soto Peña.
Acorde a los registros obtenidos por la instancia en cuestión, generalmente los niños duranguenses trabajan en actividades propias de sus familias, así como en los sectores agrícolas o ganaderos, o sobre la misma calle. Cabe señalar que los municipios que mayor incidencia presentan son Otáez, Tamazula, Topia, San Bernardo y la propia ciudad capital.
En el tema referente a giros o rubros donde aplican actividades ilícitas, Israel soto, remarcó, que hasta el momento no se han logrado detectar a menores que presten sus servicios ante este tipo de centros y que los más habitual después de la agricultura y ganadería es la venta de dulces o algún otro tipo de alimentos sobre las calles o cruceros de la urbe
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