¡Sabor a Puebla! Alejandro Armenta arranca temporada de chiles en nogada 2025
Se prevé que la comercialización de 4.5 millones de piezas del platillo típico poblano genere una derrama económica estimada en más de 2 mil millones de pesos.
El gobernador Alejandro Armenta Mier dio inicio a la Temporada 2025 de Chiles en Nogada, el platillo más icónico de la gastronomía poblana por la mezcla de sus ingredientes, que provocan un sabor único al paladar.
Desde la Ciudad de México, el mandatario invitó a turistas nacionales y extranjeros a disfrutar de esta comida "barroca", que con más de 200 años de historia y tradición en la cocina mexicana es uno de los elementos más distinguidos como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco.
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"Queremos compartirles el sabor a Puebla a través de la Temporada de Chiles en Nogada. Ustedes van a Calpan, a la región del Izta-Popo, y van a encontrar helados de chile en nogada", destacó.
Armenta garantiza estancia segura a extranjeros que visiten Puebla por temporada de chiles en nogada 2025
Acompañado de cocineras tradiciones y artesanos, Alejandro Armenta también habló de las tiendas 'Puebla 5 de Mayo', una apuesta de su gobierno para promover la venta y consumo de productos locales a las y los turistas que visiten la entidad, a quienes les garantizó una estancia segura porque hay operativos de vigilancia a cargo de los tres niveles de gobierno.
Al respecto, Carla López-Malo, titular de la Secretaría de Desarrollo Turístico, proyectó que durante la temporada se venderán más de 4.5 millones de chiles en nogada en restaurantes y cocinas tradicionales de Puebla.
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Esto último podría dejar una derrama económica de 2 mil millones de pesos entre el periodo que va del 16 de julio hasta el 16 de septiembre.
"Los productos son endémicos: la manzana, la pera, la nogada y el chile poblano, entonces es muy importante que si quieren probar un chile en nogada, lo hagan en Puebla", puntualizó la funcionaria.
Asimismo, Ana Laura Altamirano Pérez, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, comentó que los ingredientes del platillo se cultivan entre las 27 regiones de la entidad, permitiendo así que más de 28 mil productores saquen adelante a sus familias mediante el aprovechamiento de 7 mil hectáreas de cultivos.
EG
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