user-icon user-icon
  • Clima
    • Puebla 30ºC 0ºC Min. 0ºC Máx.
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 24º / 43º
      • Domingo
      • 27º / 43º
      • Lunes
      • 28º / 42º
      • Martes
      • 28º / 41º
      • Miércoles
      • 28º / 40º
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este viernes 11 de julio de 2025.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este viernes 11 de julio de 2025.
      • Video
      • media-content

Temporada del chile en nogada en Puebla arranca con aumento de precios; esto cuesta en 2025

El platillo emblemático de Puebla registra un incremento de 50 pesos en el precio en restaurantes respecto al año pasado, según informó la Canirac para el inicio de temporada.

Verónica López Puebla, Puebla /

Puebla dio inicio a la temporada del chile en nogada 2025, uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, con un aumento en su precio, informó  la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), que espera comercializar alrededor de 4.5 millones de unidades durante esta temporada.

La temporada abarcará julio, agosto y septiembre, meses en los que los ingredientes alcanzan su punto óptimo de madurez.

¿Qué precio tiene un chile en nogada en Puebla en 2025?

Juan José Sánchez Martínez, presidente de Canirac Puebla, destacó que este periodo es clave para el sector, ya que genera una importante derrama económica que beneficia a productores, cocineras y restaurantes locales.

Sin embargo, el platillo registra un incremento de 50 pesos respecto al año pasado, con precios que oscilan entre los $300 y más de $500 pesos, dependiendo del establecimiento.

El alza se debe al aumento en los costos de insumos como el chile poblano, la carne y las hortalizas utilizadas en su preparación. A pesar de esto, Sánchez Martínez aseguró que la industria está lista para recibir tanto a comensales locales como al turismo gastronómico que visita el estado.

“Es una temporada fundamental para la economía del campo poblano y para la difusión de nuestra cocina tradicional”, afirmó.
Conoce todos los detalles sobre el XXIV Festival Internacional del Chile en Nogada, que se realizará en el municipio de San Nicolás de Los Ranchos, Puebla.
El costo de un chile en nogada en restaurantes de Puebla oscila entre 300 y más de 500 pesos en 2025. / Archivo

Para esta fecha esperan la participación de 25 restaurantes, además municipios como San Nicolás de los Ranchos, donde se produce la mayoría de ingredientes de este platillo, se realiza cada año la feria del chile en nogada para atraer a turistas a Puebla.

San Andrés Calpan, otro municipio donde se cultiva la nuez de castilla y otros productos para preparar el chile en nogada, también realiza su feria para activar la economía local.

Se aproxima una de las fiestas que reúne a más visitantes en Puebla: La Feria de Zacatlán de las Manzanas, si quieres asistir aquí te damos todos los detalles.
arrow-circle-right

Canirac realizará comida en honor al chile en nogada

Como parte de las celebraciones, Canirac Puebla organizará su tradicional comida en honor al chile en nogada el próximo 25 de julio en el Hotel Quinta Real. El evento, con un costo de $1,650 pesos por persona, contará con la participación de 27 restaurantes que presentarán distintas versiones del platillo.

Entre los establecimientos participantes destacan Evangelina, Sofrito, La Lunita, Ketzaly, Attico 303, Akilia Cocina de Autor, Custodia, Anafre Rojo, Facundia, Antigua China Poblana, El Patio de San Luis, La Noria, Fonda de Santa Clara.

Además, participarán La Cúpula, El Mural de los Poblanos, El Burladero, El Comal, Royalty, Hotel Quinta Real, Carmina y La Casa de los Muñecos, entre otros.

AGA

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon