Alfa/Sigma enfrenta alza histórica en precios del pavo y jamón de cerdo
Ambos productos han registrado incrementos de doble e incluso triple dígito en sus precios, tanto en Estados Unidos como en Europa.
Alfa/Sigma, multinacional regiomontana dedicada a la industria alimentaria, atraviesa un panorama desafiante debido al aumento en los costos de materias primas, especialmente del pavo y el jamón de cerdo.
Ambos productos han registrado incrementos de doble e incluso triple dígito en sus precios, tanto en Estados Unidos como en Europa.
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Según su más reciente reporte financiero, el precio de la pechuga de pavo ha sido el más afectado, alcanzando un máximo histórico de 7.1 dólares por libra al cierre del tercer trimestre de 2025.
Esta cifra representa un incremento del 244 por ciento en comparación con el mismo periodo de 2024 y del 65 por ciento respecto al segundo trimestre de este año.
Con este entorno, la empresa tendrá que sortear para no impactar en sus márgenes de operación, o bien, ver la opción de incrementar los precios de sus productos al consumidor final.
“En Estados Unidos, el suministro de pavo ha disminuido en el año por diversos motivos, entre ellos la falta de rentabilidad en 2024, restricciones relacionadas con enfermedades en 2025 y el aumento de compras en el mercado abierto por parte de ciertos productores integrados”, señala Alfa/Sigma en su reporte financiero.
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Alfa/Sigma produce, comercializa y distribuye carnes frías, maduradas, queso, yogur y otros alimentos no perecederos, refrigerados, congelados y con base en plantas; la pechuga de pavo es la materia prima con mayor incremento de precio, alcanzando niveles récord, dijo Hernán Lozano, director de relación con inversionistas de la compañía en una presentación que hizo en la conferencia con analistas e inversionistas para revisar los resultados financieros del tercer trimestre del año.
La compañía espera que los precios elevados del mercado del pavo, la vacunación contra determinadas enfermedades y los costos de alimentación favorables impulsen la producción y soporten una disminución gradual de los precios.
En tanto, en Europa, los precios de la pechuga de pavo aumentaron 45 por ciento año contra año, y cinco por ciento secuencial, impulsados principalmente por una oferta limitada en medio del impacto de enfermedades en los principales mercados productores.
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bimc
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