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¡Mantiene la tradición! Don Hilario lleva más de 40 años elaborando los ‘lonchecitos rojos’ en La Laguna

A sus 78 años, Don Hilario aún elabora los tradicionales lonchecitos que son galletas bañadas en un caramelo rojo y espolvoreadas con azúcar.

Torreón, Coahuila. /

Desde hace más de 40 años, Don Hilario y su familia se dedican a elaborar los dulces conocidos como lonchecitos rojos y envueltos en azúcar, postrecito que se ha vuelto tradicional por ser del gusto de los laguneros.

Don Lalo señaló que es una receta de su suegra que heredó a su esposa, ya que doña Irene originaria de San Juan de Guadalupe, Durango, inició con la venta tienda por tienda hace más de 60 años.


Recordó que al escasear cada fin de año su trabajo como elaborador de moldes para la fundición, se dedicaba a la venta del dulce que ahora es considerado como lagunero para poder sostener a la familia e inició con la venta en la colonia Metalúrgica, después los llevó a las dulcerías en el mercado de Abastos, pero debido a que le retrasaban los pagos cada semana, decidió regresar a la venta en las calles.

“Es receta de mi suegra que ella quién sabe de dónde la sacaría, nadie supo y se la paso a mi esposa. Le puse un equipo de sonido a mi camioneta y subí las cajas, la Polvorera fue la primer colonia donde yo vendí por las calles y acabé, y me gustó y ya no volví a las dulcerías porque preferí las calles porque ahí no me pidieron fiado”, compartió Don Lalo.

A sus 78 años aún elabora los tradicionales lonchecitos que son galletas bañadas en un caramelo rojo y espolvoreadas con azúcar.

¿Qué otros dulces son tradicionales y ya no solemos ver a la venta?

  • Ate (de guayaba, membrillo, etc.)
  • Cocadas
  • Jamoncillo (de leche)
  • Mazapán de cacahuate (como el de la marca De la Rosa)
  • Alegrías (de amaranto con miel o piloncillo)
  • Tamarindo (en bolitas, pastas, enchilado)
  • Obleas con cajeta
  • Palanquetas (de cacahuate, nuez o semillas)
  • Camote de Puebla
  • Borrachitos (dulces rellenos con licor)
  • Cajeta (de leche de cabra, típica de Celaya)
  • Muéganos
  • Glorias (dulce de leche con nuez, de Linares, Nuevo León)
  • Chiclosos (dulces masticables de leche)
  • Dulce de calabaza (con piloncillo y canela)
  • Charamuscas (figuras de caramelo, típicas de Guanajuato)
  • Cajeta envinada
  • Nieve de garrafa (aunque no es un dulce sólido, es tradicional)
  • Dulces cristalizados (frutas como papaya, higo, camote)
  • Roscas de piloncillo o anís

DR

Lucero Sánchez Aguilar
  • Lucero Sánchez Aguilar
  • lucero.sanchez@multimedios.com
  • Reportera de Multimedios Laguna desde 1997. Egresada de la Licenciatura de Comunicación Organizacional de la Universidad Autónoma del Noreste Unidad Torreón
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