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Cómo hacer tortillas de maíz desde cero

Las tortillas pueden comerse con carne en su jugo, mole, caldo de pollo y por supuesto, en los taquitos.

Redacción Guadalajara, Jalisco /

Las tortillas de maíz son un delicioso complementa para la mayoría de los platillos mexicanos, ya que por su sabor combina con casi todo, incluso son el ingrediente principal en las comidas más reconocidas del país, tal como los tacos. Por ello, te presentamos a continuación cómo hacerlas desde cero y en la comodidad de tu casa.

Para esta receta solo necesitarás tres ingredientes, los cuales deben tratar de manera cuidadosa para tener el resultado deseado. Estos son:

  • 1 kilo de maíz seco.
  • 6 litros de agua.
  • 5 gramos de cal.

¿Cómo hacer tortillas de maíz?

De acuerdo con Roi Montes, cocinero y creador de contenido en TikTok, lo primero que se debe hacer es poner a hidratar la cal en agua. Posteriormente deberás seguir los siguientes pasos: 

  1. Agrega el maíz seco para cocinarlo por aproximadamente 1 hora y media. O hasta que esté tierno.
  2. Una vez que esté cocido el maíz, se deja reposar durante toda una noche. Para esto se debe quitar el exceso de agua.
  3. Después lava el maíz con agua limpia, esto para quitar los residuos de cal y la cascara que le queda al producto.
  4. Una vez limpio, ponlo en un metate para comenzar a moler hasta dejar una pasta uniforme. Puedes utilizar un molino.

Según Roi, para conseguir una buena consistencia se tendrá que dar entre 3 a 4 pasadas en el metate, incluso más. También es importante ir hidratando la masa con un poco de agua.

Estando lista tu masa, suave y manejable, podrás comenzar a hacer las tortillas. Para esto toma una porción pequeña en la palma de tu mano, forma una esfera que posteriormente aplanaras para ponerla en el comal a fuego medio alto. Voltéala aproximadamente cada 15 segundos, hasta que infle.

¡Y listo! Así obtendrás tus tortillas de maíz hechas desde cero y en casa. ¿Lo pondrás a prueba?

MRG



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