Evita estos 6 alimentos; pueden ocasionarte mal aliento
Cuida tu aliento si es que consumes uno de estos alimentos antes de una cita importante.
La Sociedad Española de Periodoncia y Osteointegración (SEPA) ha informado que el 30% de la población adulta padece o ha padecido halitosis o mal momento en algún momento de su vida. Este organismo ha señalado, además, que al contrario de lo que muchas personas piensas, la principal causa de la halitosis no se encuentra en el tracto intestinal, sino en la boca.
La nutricionista Pilar Esquer, fundadora de la consultora Habits informa: “La halitosis se debe a la presencia de una serie de bacterias en la cavidad oral, concretamente en la parte de atrás de la lengua. Cuando salivamos vamos limpiando la zona y el mal aliento disminuye”.
Por lo cual se señala que “la aparición del mal aliento se debe principalmente a la presencia de unos gases denominados compuestos sulfurados volátiles (CSV) en el aire expelido desde la cavidad bucal”. Además se ha indicado que el factor más directamente implicado en la formación de estos CSV, es la mala higiene bucal. Es importante realizar un cepillado en la lengua, así como realizar revisiones periódicas que garanticen la buena salud bucodental.
“Pese a que comer determinados alimentos puede tanto mejorar como agravar la halitosis, en muchas ocasiones esta se debe a factores a nivel patológico que van más allá de lo que comemos”, señala Miguel López Moreno, nutricionista e investigador del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
Miguel López recomienda evitar una serie de alimentos que pueden aumentar el mal aliento, así como potenciar algunos otros que pueden ayudar a combatirlo.
AJO
Tanto la cebolla como el ajo pertenecen al grupo de alimentos conocidos como verduras allium, estos alimentos contienen organoazufres, compuestos orgánicos que contienen átomos de azufre enlazados a átomos de carbono lo cuales son asociados con el mal olor. Estudios han señalado que los alimentos ricos en azufre pueden servir de alimento a las bacterias presentes en la boca y por tanto su ingesta puede provocar mal aliento.
CORDERO
“Si padecemos halitosis es conveniente restringir el consumo de alimentos como carnes rojas, pescado, huevos, lácteos y, en definitiva, cualquier producto de origen animal, pues son muy grasos y, además, pueden provocar gastritis y reflujo, cosa que puede agravar el mal aliento”, explica Esquer. Además, los productos animales son también ricos en aminoácidos que contienen azufre, incluidas la cisteína y melatonina.
COL
Los vegetales crucíferos como la col, la coliflor, el brócoli, la col rizada, las coles de Brucelas o el repollo son ricos en un compuesto de azufre, en este caso el glucosinolato, de manera que pueden empeorar la halitosis.
HUEVO
Su alto contenido en azufre, presente en la yema y responsable de ese olor desagradable que aparece cuando lo sobrecocemos, hace que el huevo no sea el mejor aliado para un buen aliento.
ARROZ BLANCO
Otra de las causas del mal aliento es el estreñimiento. “Es importante entender que el aparato digestivo empieza en la boca y termina en el ano, y tener problemas para ir al baño puede influir también en el mal aliento”, señala Esquer. Si es nuestro caso, es importante evitar los alimentos astringentes, como el arroz blanco, que contiene mucho almidón, así como los fritos, los lácteos grasos o el chocolate, algunos alimentos que también favorecen el estreñimiento.
CAFÉ
Si hay un hábito que mejora de forma inmediata el mal aliento este es, sin duda, comer. “Cuanto más mastiquemos a la hora de comer, más saliva vamos a producir y, por tanto, más vamos a prevenir la acumulación de bacterias en la boca. Por tanto deberíamos optar en la medida de lo posible por alimentos que nos obliguen a masticar y a salivar en abundancia, cosa que ocurre con los que contienen mucha fibra, como los cereales integrales o la fruta entera”, explica Esquer. Conviene evitar, por tanto, aquellos alimentos que producen sequedad bucal, como el tabaco y el café, puesto que “la saliva es la mejor aliada contra la halitosis”, insiste Esquer.López Moreno, por su parte, señala que comer chicles o caramelos sin azúcar también puede potenciar la salivación, y por lo tanto “mantener sana la microbiota oral aprovechando los beneficios que implica salivar”. Hay que tener en cuenta, además, que el alcohol y el tabaco “contienen también determinados compuestos que pueden provocar ese mal aliento”.
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