user-icon user-icon
  • Clima
    • Puebla 31ºC 14ºC Min. 31ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Viernes
      • 23º / 39º
      • Clear
      • Sábado
      • 25º / 42º
      • Clear
      • Domingo
      • 27º / 41º
      • Clear
      • Lunes
      • 23º / 34º
      • Clear
      • Martes
      • 17º / 28º
      • Clear
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este jueves 08 de mayo de 2025.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este jueves 08 de mayo de 2025.
      • Video
      • media-content

Advierten a locatarios de Puebla tras hallazgo de carne en mal estado en Mercado Zapata

Las inspecciones del ayuntamiento se intensificarán en mercados y locales de toda la ciudad con el fin de detectar y sancionar a quienes pongan a la venta producto cárnico en mal estado.

Angélica Tenahua Puebla, Puebla. /

Luego de que se decomisó carne en mal estado que se vendía en un local del mercado Emiliano Zapata de la capital poblana, el director de Industria de Abasto o Rastro municipal, José Ángel Minutti Lavazzi, aseguró que las inspecciones se intensificarán en toda la capital poblana.

En entrevista este miércoles después de asistir a la comisión de Salubridad y Asistencia Pública, destacó que su dependencia reforzará las inspecciones en todos los mercados, así como carnicerías, taquerías y en donde se preparan alimentos.

Y es que indicó que el tema del mercado Zapata se detectó debido a que recibieron una denuncia por parte de la ciudadanía.

Fue por esta razón que acudieron al lugar para realizar una revisión del producto cárnico e identificaron que estaba en mal estado, situación que ponía en riesgo la salud de la gente.

Alertan por presencia de "carne blanca" en Puebla o adquirida en rastros clandestinos 

Aunado a esto, refirió que han verificado que existe mucha carne que ingresa a la capital sin una verificación, producto que se conoce como "carne blanca" y que, a su vez, significa que el ganado no fue sacrificado en el rastro municipal.

Explicó que este producto puede provenir de algunos municipios cercanos como lo son Atlixco, San Martín Texmelucan, Izúcar de Matamoros y Tecamachalco, o bien de rastros clandestinos.

Asimismo, precisó que cuando se encuentra "carne blanca" la tiene que revisar y sellarla para que pueda salir a la venta, pero esto tiene una tarifa de cuatro pesos por cada kilo que el productor pretenda poner a la venta.

En el caso de decomisar producto en mal estado, abundó que los inspectores deben destruir la mercancía, además de levantar un acta al dueño del negocio y a los 15 días se aplica la multa económica.

De igual forma, especificó que desde el pasado 14 de octubre del 2024 y hasta la fecha han decomisado más de 200 kilos de producto cárnico que estaba en mal estado o que era de otra procedencia, esto al revisar casi 10 mil unidades comerciales.

Finalmente, mencionó que estas acciones se realizan para cuidar la salud de los poblanos al destacar que ya es ilegal que se sacrifique ganado al interior de una casa.

EG

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon