Deben fortalecer protocolos en manejo de alimentos en fondas y restaurantes tras muerte de empleado de hotel en Saltillo: empresario
Hace algunos días se informó sobre la muerte de un trabajador de hotel en Saltillo tras haber comido discada en mal estado.
El empresario hotelero Héctor Horacio Dávila señaló que es necesario que ante casos como lo ocurrido en el Hotel Hampton Inn, el que consideró aislado, debe tomarse como referencia para que se fortalezca un protocolo de manejo de los alimentos desde las fondas hasta los hoteles y moteles.
“Es un caso aislado, no son 10 hoteles, no es generalizado, ni toda la plaza, hay que entenderlo así, ellos están tomando cartas en el asunto, lo que sí tenemos es un entrenamiento de higiene, hay que hacer un protocolo más fuerte para la higiene en comedores, no solo en hoteles, sino en fondas, estanquillos, restaurantes, que el gobierno tiene que poner y aplicar que es salubridad para que los alimentos no se contaminen y no haya intoxicaciones, aquí lo que pasó es que hubo una especie de envenenamiento y hubo un muerto, la gente de los dueños del hotel le va hacer frente”, comentó Héctor Horacio Dávila, empresario hotelero.
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La situación está creando un posible impacto en el hotel involucrado, pero no así en los demás hoteles y moteles del resto de la región sureste, indicó.
“De protocolo y descuido, es un caso aislado, no nos perjudica a nosotros en la ocupación, al hotel le va a perjudicar 2 o 3 meses y luego seguirá su ritmo, pero a nivel regional no, eso nos fortalece nuestros procesos también”, dijo el vicepresidente de la Asociación de Hoteles y Moteles.
Dávila indicó que cada hotel tiene sus protocolos en el manejo de alimentos, pero en este caso lamentable donde ya murió una persona, debe fortalecerse con un protocolo indicado por la autoridad de salud estatal.
“A veces las fondas no tienen los protocolos, antes de preparar alimentos deben lavarse las manos, lavar la verdura, tiene que haber un protocolo, a veces no saben, el gobierno estatal debe aplicarlo y que todos se beneficien”, puntualizó el empresario.
El caso que desencadenó en decenas de personas intoxicadas, y una muerte sigue investigándose por parte de las autoridades de la Fiscalía General de Coahuila (FGE).
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¿Cómo ocurrieron los hechos?
Hace algunos días, empleados de hoteles ubicados al norte de la ciudad de Saltillo resultaron intoxicados tras recibir comida en mal estado, lo cual ya cobró la vida de un hombre de nombre Fernando, de 60 años.
El hombre que perdió la vida era trabajador de hace tiempo en uno de los hoteles. La víctima fue internada en la clínica 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y luego de una dolorosa agonía falleció este fin de semana tras un paro cardiaco.
Pese a las maniobras de reanimación, se confirmó su fallecimiento. Hasta el momento se tienen confirmados más de 70 empleados que resultaron intoxicados tras consumir una discada en mal estado, y quienes ahora se encuentran hospitalizados y otros más enfermos en sus domicilios recibiendo atención médica, hay otro empleado en estado grave.
Según versiones de los médicos que han atendido a las víctimas, esta intoxicación no es común y pidieron investigar a las autoridades si algún químico o veneno pudo haberse impregnado a los alimentos.
JVS
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