user-icon user-icon
  • Clima
    • Monterrey 29ºC 21ºC Min. 32ºC Máx.
    • Rain
    • Próximos 5 días
      • Jueves
      • 21º / 30º
      • Rain
      • Viernes
      • 23º / 28º
      • Rain
      • Sábado
      • 22º / 28º
      • Rain
      • Domingo
      • 22º / 28º
      • Rain
      • Lunes
      • 22º / 29º
      • Rain
    • Pronóstico en video Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este miércoles 10 de septiembre de 2025.
    • Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este miércoles 10 de septiembre de 2025.
      • Video
      • media-content

Artesanos de gran sabor: el oficio del panadero

Los panaderos son los creadores de exquisitas piezas dulces o saladas para el paladar y por ello aprendimos esta tarea.

Editorial Telediario Nacional /

ESPECIAL.- Basta unos minutos para disfrutar una pieza de pan pero la elaboración requiere mucho trabajo, para conocer este oficio acudimos con Don Miguel.

Los panaderos son los  creadores de exquisitas piezas  dulces o  saladas para el paladar y por ello aprendimos esta tarea.

Miguel Briseño Vázquez tiene más de 60 años en este oficio despertando a las dos de la mañana para tener listo el pan y distribuirlo en la tiendita de la esquina, pero que se necesita para ser panadero.

Una prueba para saber si eres o no buen panadero,  es elaborar unas campechanas y eso fue lo que aprendimos hacer.

m{169761}

Teniendo las porciones exactas de los ingredientes  como harina y huevo a simple vista todo parecía fácil y divertido.

Pero empezó el trabajo de mezclar donde se requiere mucha fuerza física pero también un delicado trato a la harina  para darle forma  y hacer más de 60 tipos de pan.

Luego de un desastre en la cocina y  gracias a la paciencia de Don Miguel  tras dos horas de moldear la masa por fin pudimos acomodar 40 panes en charolas para llevar a hornear.Pero  ahora necesitábamos hacer empanadas,  aunque  ya  empezaba a desesperarme al ver que no es tan sencillo.

Ya listo para hornearse el pan,  es importante colocar la temperatura correcta para evitar que se queme.

Y la prueba de fuego viene cuando  los clientes prueban el pan.

 

 

cog 

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon