Artesanos de gran sabor: el oficio del panadero
Los panaderos son los creadores de exquisitas piezas dulces o saladas para el paladar y por ello aprendimos esta tarea.
ESPECIAL.- Basta unos minutos para disfrutar una pieza de pan pero la elaboración requiere mucho trabajo, para conocer este oficio acudimos con Don Miguel.
Los panaderos son los creadores de exquisitas piezas dulces o saladas para el paladar y por ello aprendimos esta tarea.
Miguel Briseño Vázquez tiene más de 60 años en este oficio despertando a las dos de la mañana para tener listo el pan y distribuirlo en la tiendita de la esquina, pero que se necesita para ser panadero.
Una prueba para saber si eres o no buen panadero, es elaborar unas campechanas y eso fue lo que aprendimos hacer.
Teniendo las porciones exactas de los ingredientes como harina y huevo a simple vista todo parecía fácil y divertido.
Pero empezó el trabajo de mezclar donde se requiere mucha fuerza física pero también un delicado trato a la harina para darle forma y hacer más de 60 tipos de pan.
Luego de un desastre en la cocina y gracias a la paciencia de Don Miguel tras dos horas de moldear la masa por fin pudimos acomodar 40 panes en charolas para llevar a hornear.Pero ahora necesitábamos hacer empanadas, aunque ya empezaba a desesperarme al ver que no es tan sencillo.
Ya listo para hornearse el pan, es importante colocar la temperatura correcta para evitar que se queme.
Y la prueba de fuego viene cuando los clientes prueban el pan.
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