user-icon user-icon
  • Clima
    • Puebla 28ºC 23ºC Min. 37ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Lunes
      • 21º / 35º
      • Clear
      • Martes
      • 22º / 34º
      • Clear
      • Miércoles
      • 22º / 33º
      • Clear
      • Jueves
      • 21º / 31º
      • Clear
      • Viernes
      • 16º / 26º
      • Clear
    • Pronóstico en video Monserrat Contreras nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este sábado 12 de octubre de 2024.
    • Monserrat Contreras nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este sábado 12 de octubre de 2024.
      • Video
      • media-content

Tostadas del mercado La Acocota, el crujiente sabor de Puebla

Los visitantes o poblanos que acuden al mercado La Acocota para disfrutar una tostada, pueden pedirla de pollo, con frijoles refritos o de cabeza de puerco, una de las más solicitadas.

Abigail García Puebla /

En septiembre es cuando más se antojan los platillos mexicanos debido a las fiestas del Día de Independencia, entre las comidas típicas del país están las tostadas, una de las comidas mexicanas favoritas que no puede faltar en durante los festejos patrios. 

Como ya lo sabemos, este platillo es una tortilla plana frita que puede disfrutarse sola o bien, con otros guisados como frijoles refritos, crema, queso y salsa picante; para hacer las tostadas se utilizan las tortillas de maíz o de trigo.

Desde hace más de 30 años María Julia Sarah prepara antojitos típicos en el mercado La Acocota en donde hace tostadas de pollo, res y pata u de otros exquisitos guisados. En este lugar las tostadas con más tradición son las que llevan pollo, pero lo más pedida por los poblanos es la de pata aunque hay quienes piden las tostadas de cabeza de puerco, dijo para TELEDIARIO

"Hacemos tostadas de pollo, de pata y quesillo, pero también hay clientela que pide de cabeza de puerco. Las más ofertadas son la de pollo y pata, debe llevar frijoles, lechuga y queso, mientras que la salsa puede ser roja o verde. Algunos comensales juegan y hacen una bandera con las salsas y la crema".

Este platillo es uno de los más solicitados por los poblanos, pues cerca de 45 por ciento de sus clientes llegan a su local en busca de una tostada.

Origen de las tostadas

Las tostadas tiene su origen en las culturas prehispánicas, pues para prepararlo dejaban la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante, después se comía con frijoles y chile, pero con el paso del tiempo la receta ha cambiado, platicó María Julia Sarah.

"Lo más especial de este platillo es que cada quien la prepara a su gusto, con lo que le quiere poner. A veces siguen la receta, a veces le agregan más".

Los poblanos o turistas que se encuentren de paso por el estado de Puebla, podrán disfrutar de las típicas tostadas mexicanas en el mercado La Acocota durante las fiestas patrias o en cualquier época del año. 


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon