¡Hasta 80 mil tacos! Torreón busca Récords Guinness con la discada más grande del mundo
El epicentro de esta gesta gastronómica será el Centro de Convenciones de Torreón, donde se ha instalado un impresionante disco de 9 metros de diámetro.
En un ambicioso esfuerzo por poner a Torreón en el mapa culinario mundial, la ciudad se prepara para un evento monumental este domingo con el objetivo de romper dos récords Guinness.
El desafío no es menor: crear la discada más grande del mundo y, simultáneamente, lograr la mayor distribución de tacos a gran escala.
El epicentro de esta gesta gastronómica será el Centro de Convenciones de Torreón, donde se ha instalado un impresionante disco de 9 metros de diámetro.
- Te recomendamos Invitan a campaña gratuita de detección temprana de cáncer infantil en Torreón Comunidad

¿Cómo la buscan hacer?
Para la preparación se utilizarán unas 7.5 toneladas de ingredientes crudos, que se espera se conviertan en 4 toneladas de deliciosa discada. La jornada arrancará temprano, a las 7:00 a.m., con el pesaje del disco vacío, marcando el inicio de la cuenta regresiva.
La cocción se pondrá en marcha una hora después, a las 8:00 a.m., y continuará hasta las 12:30 p.m. El momento de la verdad llegará a las 3:00 p.m., cuando se pese el resultado final, con la meta de superar las 2.5 toneladas del récord actual.
Este titánico proyecto ha movilizado a un ejército de 120 estudiantes de gastronomía y 15 chefs, quienes trabajarán de manera coordinada para manejar la gigantesca preparación.
La logística es compleja y fascinante: para remover los ingredientes, se ha diseñado un sistema de aspas especiales.
Además, algunos cocineros trabajarán desde canastillas elevadas por grúas, suspendidos sobre el centro del disco, una posición que exige soportar el intenso calor generado por 5 toneladas de leña.
La preparación de los ingredientes comenzó el sábado, para asegurar la frescura y la calidad de cada componente. Entre los insumos principales se encuentran 2 toneladas de tomate y cebolla, 300 kilos de chile poblano y 200 de chile jalapeño, además de 150 kilogramos de manteca, lo que se utiliza para preparar este delicioso platillo lagunero.
La receta se mantendrá fiel a la tradición lagunera, con una mezcla de carnes de puerco, res, tocino y chicharrón, excluyendo ingredientes que no son propios de la receta original, como la piña, la papa o los champiñones.
- Te recomendamos "Me siento desorientado": El último mensaje de Arturo, un joven lagunero antes de desaparecer en Jalisco Policía

Buscan preparar 80,000 tacos de discada
El segundo récord se centrará en la distribución masiva: el objetivo es preparar 80,000 tacos para alimentar a 20,000 personas, con órdenes de cuatro tacos cada una.
La logística de reparto es inclusiva, con opciones para disfrutar los tacos en el lugar, servicio para llevar y, de forma especial, donaciones a casas hogar y centros de readaptación social, asegurando que la celebración beneficie a la comunidad.
Más allá de la hazaña culinaria, el evento tendrá un ambiente festivo y familiar, con espectáculos musicales de BLAX, Banda La L y Mi Barrio Colombiano. Habrá áreas para niños y venta de bebidas, haciendo de esta jornada un festival para toda la familia.
Los organizadores, con este evento, buscan reclamar el récord para Coahuila, defendiendo la idea de que la discada es un platillo originario de la Comarca Lagunera.
Su historia, nacida en los campos donde los agricultores utilizaban los discos de arado sobre leña para cocinar, es un testimonio de la identidad culinaria de la región, que ahora busca un lugar de honor en el libro de los Récords Guinness.
POT
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
-