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Atención inmediata, clave para evitar secuelas del Síndrome de Guillain-Barré en Tlaxcala

Conoce las claves para evitar las complicaciones por el Síndrome de Guillain-Barré en Tlaxcala.

José Alberto Pérez Tlaxcala. /

El secretario de Salud de Tlaxcala Rigoberto Zamudio mencionó que la única manera de reducir el tiempo de recuperación y para evitar las secuelas del síndrome de Guillain-Barré es la atención inmediata, prácticamente desde que inician los síntomas.

En entrevista con Multimedios el titular de la dependencia explicó, que tras el aumento en los casos de este síndrome en la entidad se han hecho una serie de estudios en los que se determinó que las principales causas de esta enfermedad son el consumo de la bacteria denominada “Campylobacter”.

Asimismo, dijo que la atención médica inmediata puede ayudar a que la recuperación sea más rápida e incluso que no queden secuelas en los pacientes, por lo que insistió en acudir a los centros de salud al momento de tener sospecha de esta enfermedad.

¿Cuáles son los síntomas del síndrome de Guillain-Barré?

Entre los síntomas más comunes se encuentran el adormecimiento de las extremidades, así como diarrea, mialgias, por lo que al momento de sentir algo así es necesario que acudan al centro de salud más cercano.

“El diagnóstico temprano, el tratamiento temprano son directamente responsables de las complicaciones o de la mejoría en menor número de días”, mencionó.

Y es que dijo que se ha trabajado en conjunto con las autoridades federales para que todo el sistema de salud cuente con lo necesario para la atención de estos pacientes.

En este sentido, se detalló que el 60 por ciento de los casos se atribuyen a la misma bacteria, por lo que se descubrió que la principal causa es consumir alimentos que la contienen, por ello se recomienda ingerir agua embotellada, la correcta refrigeración y cocción de carnes, además de desinfectar bien las verduras.

¿Cuántos casos del síndrome de Guillain-Barré hay en Tlaxcala?

Hasta el momento se han encontrado 36 casos que fueron confirmados con este padecimiento en el estado de Tlaxcala; mientras que otros 85 se detectaron como sospechosos, pero posteriormente se descartaron.

El médico destacó que se ha mantenido una estadística a la baja en cuanto a la detección de pacientes con este síndrome, incluso mencionó que ya hay más casos en estados como Hidalgo o Morelos.

En cualquier caso es importante vigilar la forma en la que se preparan los alimentos y sobre todo que las compras de estos alimentos se den en lugares que cuenten con estándares de higiene.

Sin embargo también se reiteró el llamado a no caer en el pánico, debido a que algunas personas dejaron de comprar pollo, por su presunta relación con los casos del síndrome de Guillain-Barré.

ERV


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