Logo de Telediario
Comunidad

¿Qué pasa si me quitan el celular en la escuela? Reglas de la SEP en 2026

La SEP estableció nuevas reglas para el uso de celulares en las escuelas durante 2026; conoce si los maestros pueden retirar tu dispositivo y qué sucede si incumples la disposición.

SEP: Qué pasa si me quitan el celular en la escuela | Generada con IA
SEP: Qué pasa si me quitan el celular en la escuela | Generada con IA | Especial

El uso del teléfono celular dentro de las escuelas en México tendrá nuevas condiciones durante el ciclo escolar 2026-2027, una medida que ha generado dudas entre estudiantes y padres de familia sobre lo que está permitido hacer con sus dispositivos durante las clases y los descansos.

Ante este escenario, surge una pregunta entre las comunidades escolares: ¿qué sucede si un estudiante utiliza su celular y un maestro o directivo decide retirárselo? La aplicación de estas disposiciones contempla distintos escenarios dependiendo del nivel educativo y las condiciones de cada institución.

¿A partir de cuándo entra en vigor la prohibición de celulares en las escuelas?

La Secretaría de Educación Pública (SEP) estableció el 3 de noviembre de 2026 como fecha de entrada en vigor del Acuerdo número 09/09/26, publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el 22 de septiembre del mismo año.

La disposición es aplicable a escuelas públicas y particulares del Sistema Educativo Nacional y establece condiciones diferenciadas para los niveles de educación básica, media superior y superior. Su propósito es regular el uso de dispositivos digitales personales para favorecer el aprendizaje, la convivencia y el bienestar de los estudiantes.

¿Me pueden quitar el celular si lo uso durante las clases?

En educación básica, que comprende preescolar, primaria y secundaria, la SEP determinó que los estudiantes no podrán utilizar teléfonos celulares, relojes inteligentes y otros dispositivos electrónicos personales durante toda la jornada escolar.

Esto significa que la restricción no se limita al tiempo que los alumnos permanecen dentro del salón, sino que también contempla los recreos y otros periodos de convivencia dentro del plantel.

Sin embargo, el acuerdo federal no establece un procedimiento único que obligue a los maestros a decomisar los teléfonos cuando un estudiante incumpla la disposición. Tampoco fija una sanción automática consistente en retirar el dispositivo.

La diferencia es importante: la norma restringe su utilización, pero no dispone que cada incumplimiento deba terminar necesariamente con el retiro del celular. Las medidas de aplicación deberán considerar las disposiciones de las autoridades educativas y las condiciones de cada comunidad escolar.

¿En qué casos sí se permite utilizar el celular en la escuela?

Aunque la disposición establece una restricción general para educación básica, contempla excepciones específicas en las que los alumnos podrán utilizar sus dispositivos.

De acuerdo con el artículo 2 del Acuerdo 09/09/26, los teléfonos podrán emplearse en los siguientes casos:

  • Actividades educativas: cuando exista una actividad pedagógica previamente programada y bajo la orientación de los docentes.
  • Emergencias personales: cuando se presente una situación que requiera el uso del dispositivo.
  • Necesidades de salud: cuando el estudiante requiera el celular por alguna condición relacionada con su bienestar.
  • Discapacidad, accesibilidad e inclusión: cuando el dispositivo sea necesario para garantizar la participación del alumno.
  • Situaciones extraordinarias: cuando existan necesidades particulares de la comunidad educativa que justifiquen su utilización.

Estas excepciones buscan evitar que la regulación se convierta en un obstáculo para el derecho a la educación, la salud y la inclusión de los estudiantes.

¿Qué pasa si el maestro decide quitarme mi celular?

Uno de los puntos que contempla la nueva disposición tiene que ver con el resguardo de los dispositivos, particularmente en las escuelas de educación media superior.

En este nivel educativo, las instituciones deberán establecer sus propias condiciones mediante procesos de consulta, diálogo y acuerdos con la comunidad escolar.

El artículo 3 del acuerdo contempla distintas modalidades para regular los teléfonos celulares. Una de ellas es el establecimiento de espacios de resguardo dentro del plantel, como el salón de clases o la dirección, donde los dispositivos podrán ser depositados al inicio de la jornada y permanecer bajo custodia de las autoridades escolares.

Por lo tanto, en las preparatorias sí puede establecerse una medida para retirar temporalmente los teléfonos y mantenerlos guardados durante el horario escolar, siempre conforme a los acuerdos definidos por cada institución.

También podrán establecerse horarios y espacios específicos para utilizarlos, así como días determinados en los que se permita su uso con fines de aprendizaje.

¿Las reglas también aplican para estudiantes de preparatoria y universidad?

La regulación no es idéntica para todos los niveles educativos. Mientras que en educación básica existe una restricción general durante toda la jornada, en los otros niveles se contemplan disposiciones distintas.

En educación media superior, la SEP establece que se debe fomentar el uso responsable y seguro de los dispositivos, además de limitar su utilización para actividades que no tengan fines pedagógicos. Cada plantel tendrá que definir las medidas correspondientes mediante acuerdos con estudiantes, docentes y familias.

En educación superior, que comprende universidades y otras instituciones de este nivel, se promoverá el uso responsable y seguro de los teléfonos celulares y dispositivos electrónicos durante la jornada escolar, conforme a los acuerdos de cada comunidad educativa y a las disposiciones de las autoridades competentes.

En este último caso, el acuerdo también reconoce la autonomía universitaria, administrativa y académica de las instituciones.

¿La SEP establece castigos por utilizar el celular en clases?

Otro aspecto importante es que el acuerdo federal plantea que la implementación de las medidas debe tener un enfoque preventivo y formativo, en lugar de centrarse exclusivamente en las sanciones.

En el documento se propone que las comunidades escolares conozcan y comprendan las disposiciones, mediante asambleas informativas y espacios de diálogo con madres, padres de familia, tutores, estudiantes y personal docente.

Incluso, el decálogo orientador para educación básica señala que estas prácticas deben aplicarse desde la prevención y la formación, sin regaños ni castigos.

Por ello, el acuerdo no establece una multa económica, una suspensión automática o una expulsión por utilizar el teléfono celular. Las medidas específicas de convivencia y disciplina deberán distinguirse de las restricciones de uso establecidas por la SEP.

¿Dónde puedo consultar las reglas oficiales sobre el uso de celulares?

Las disposiciones pueden consultarse directamente en el Diario Oficial de la Federación y en los comunicados de la Secretaría de Educación Pública.


El Acuerdo 09/09/26 establece los criterios generales que deberán seguir las instituciones educativas, mientras que las autoridades estatales tendrán que adoptar o armonizar los instrumentos jurídicos correspondientes dentro de los 180 días naturales posteriores a su entrada en vigor.

​

​

​

Tags relacionados
noticia escrita por
Autor Agustín García Becerra
Agustín García Becerra

Editor web en Milenio León y Telediario Bajío. Licenciatura de Comunicación en proceso por la Universidad de León. Pasión por el periodismo, la lectura, el senderismo y escribir sobre temas pol...

Aviso legal

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.

INICIA LA CONVERSACIÓN