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¿Me puedo morir por comer alimentos infectados con Salmonella?

¿Es mortal la salmonella? Aquí te decimos.

Telediario Monterrey Nuevo León /

La bacteria de Salmonella, se puede llegar a encontrar en los alimentos como en el pollo. Continúa leyendo para que sepas si puede llegar a ser mortal.

El 10 de mayo del 2024 en Nuevo León, dos niños perdieron la vida tras comer pollo que sus papás habían solicitado a través de una aplicación y 14 días después, la Fiscalía del Estado dio a conocer que hallaron rastros de salmonella en el producto que hacen en este negocio.

¿Qué es la salmonella?

La salmonela es una enfermedad por una bacteria que afecta el tubo intestinal y vive, por lo general, en los intestinos de animales y humanos; posterior es expulsada a través de las heces.

La salmonella es una de las cuatro principales causas de enfermedades diarreicas, en su mayoría los casos son leves pero algunas veces la enfermedad puede ser mortal, esto dependiendo de factores propios del huésped y del serotipo de la enfermedad.

Síntomas de la salmonella

Las personas que se contagian de salmonella pueden tener sus primeros síntomas a partir de las 8 y hasta 72 horas luego de haber consumido un alimento contaminado; los pacientes con un buen estado de salud, pueden recuperarse en algunos días, sin embargo, siempre será necesario acudir a una revisión médica.

Quienes sí presentan síntomas, pueden tener diarrea, fiebre y calambres estomacales.

  • Diarrea
  • Cólicos estomacales
  • Fiebre
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Escalofríos
  • Dolor de cabeza
  • Sangre en las heces.

¿Cómo se ve la carne de pollo en mal estado?

A continuación, te presentamos algunos aspectos que debes analizar antes de consumir un pollo.

Color

En caso de que la carne del pollo esté de color gris o tonalidades amarillas o tenga zonas pegajosas, puede ser un signo de que esté en un proceso de descomposición. Por ello debes elegir un pollo que tenga un tono color rosa pálido.

Olor

El olor también es otro aspecto que debes tomar en cuenta, pues si notas que tiene un aroma parecido al amoniaco o sulfuro puede indicar que tiene bacterias.

Un pollo en buen estado debe tener un aroma ligero y neutral, de acuerdo con información de aviNews, sitio especializado en el sector avícola.

Textura

La textura de la carne del pollo deberá ser firme y elástica, ya que, si tiene una textura viscosa, pegajosa o demasiado blanda, podría indicar que ya está en mal estado.

Fecha de caducidad

También es importante ver la fecha de caducidad del producto, pues el pollo debe ser consumido dentro del periodo recomendado en la etiqueta, pues de lo contrario podría incrementar el riesgo de descomposición.

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