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¿De qué está hecho el queso de puerco y por qué se llama así?

En México su precio varía según la marca y su calidad, pero el kilo puede adquirirse desde los 100 pesos.

Redacción Guanajuato /

Un embutido barato y muy popular en las recetas mexicanas es el queso de puerco, que por cierto no es queso, al menos no uno hecho a base de lácteos. Aquí te contamos más de este alimento ideal para tacos, tortas, botanas y demás bocadillos.

Lo que conocemos como queso de puerco está hecho con trozos carnosos de la cabeza del cerdo. A veces también, según el país en el que se prepara, puede llevar manitas de puerco, corazón o hacerse con cabeza de vaca o ternera.

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El embutido es muy similar a la versión francesa fromage de tête (queso de cabeza en español). También se consume en otros países de Europa, Asia y América.

Su textura es parecida al jamón cocido y su sabor es muy condimentado debido a la cantidad de especias.

¿De qué está hecho el queso de puerco?

El queso de puerco está elaborado con la cabeza de cerdo cocido en salmuera (concentración de sal), cuyas recetas varían, pero pueden incluir:

Sal u otras sustancias como fosfato de sodio, nitrito de sodio y eritorbato de sodio; colágeno que se halla naturalmente en los huesos y cartílagos de la cabeza de cerdo; otras partes del cerdo como orejas, lengua, patas, el hígado y el corazón, además de  vinagre, ajo y especias como: orégano, laurel, pimienta, clavo, tomillo, mejorana; hojas de arrayán; nuez moscada y limón.

De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, el queso de puerco original se hace en el Estado de México, donde hay gran consumo, sin embargo, también es popular en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, donde el preparadoes muy antiguo.

¿Cómo se prepara el queso de puerco?

Para su elaboración, la carne de la cabeza de cerdo se cuece con especias, se deja enfriar para separar los huesos, luego se pica y se lleva de nuevo a fuego lento en una mezcla especiada que contiene vinagre. Una vez que está cocido y se enfría, la mezcla se coloca en un tompeate (recipiente de palma trenzada parecido a un tortillero) para escurrir el exceso de líquido.

Después de un día de reposo, está listo para comerse en rebanadas o trozos

¿Por qué se llama queso de puerco?

Se conoce como queso porque en su elaboración se usan canastas para su prensado muy similares a las del producto lácteo.

Además, la grenetina que libera de los cortes de la carne se cuaja una vez que se enfría y da un aspecto gelatinoso, similar al del queso.

En México su precio varía según la marca y su calidad, pero el kilo puede adquirirse desde los 100 pesos.



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