Alerta. Querétaro registra 18 intoxicados por carne contaminada con clembuterol en fiesta familiar
Se confirmaron 18 casos sospechosos de intoxicación por consumo de carne contaminada con clembuterol en el municipio de Peñamiller.
La Secretaría de Salud del estado de Querétaro, informó que se confirmaron 18 casos sospechosos de intoxicación por consumo de carne contaminada con clembuterol en el municipio de Peñamiller.
La titular de la dependencia, Martina Pérez Rendón aseguró que los pacientes afectados cumplen con los criterios clínicos establecidos y se les está brindando atención médica, sin embargo, hay cuatro personas que permanecen hospitalizadas.
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Indicó que estas 18 personas resultaron intoxicados durante una convivencia familiar en una de las localidades, entre ellas un menor de 3 años edad, que terminó en una hospitalización por esta causa.
Añadió que las autoridades realizaron una verificación del establecimiento donde se vendió la carne, y el producto restante fue asegurado para su análisis.
Sin embargo, hasta el momento, no se ha podido identificar al proveedor original del alimento consumido durante la fiesta.
“Hay una envoltura de producto de importación, no tengo la precisión. No es un proceso rápido, pero seguramente en el resto de la semana tendríamos los resultados”, dijo.
Añadió que de las 18 personas, cuatro fueron atendidas en hospitales y que el manejo clínico fue principalmente a base de hidratación para facilitar la eliminación de la sustancia.
“Todavía no tenemos resultados de las muestras. Son 18 las personas con un cuadro clínico sugestivo de intoxicación por clembuterol. Hasta no tener la evidencia en mano podemos confirmar. Todos ya evolucionando de forma satisfactoria”.
En octubre pasado, unas 100 personas en Tolimán resultaron con diversas afectaciones por consumir en un negocio local, diversos tacos, que presumiblemente tenía carne con clembuterol.
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¿Qué es el clembuterol y cuáles son sus riesgos?
El clembuterol es un fármaco utilizado en veterinaria para estimular el crecimiento muscular en los animales y mejorar su rendimiento. Aunque su uso está permitido en algunos países para animales no destinados al consumo humano, su empleo en la producción de carne para consumo humano está prohibido en México y muchas otras naciones debido a sus efectos adversos.
Cuando una persona consume carne contaminada con clembuterol, puede experimentar síntomas como temblores, dolores de cabeza, palpitaciones, taquicardia, hipertensión y dificultades respiratorias. En los casos más graves, la intoxicación puede llevar a complicaciones cardíacas, como arritmias o infartos, lo que representa un riesgo significativo para la salud pública.
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