user-icon user-icon
  • Clima
    • Monterrey 24ºC 15ºC Min. 31ºC Máx.
    • Overcast
    • Próximos 5 días
      • Domingo
      • 16º / 32º
      • Overcast
      • Lunes
      • 18º / 33º
      • Overcast
      • Martes
      • 20º / 35º
      • Overcast
      • Miércoles
      • 21º / 33º
      • Overcast
      • Jueves
      • 20º / 31º
      • Overcast
    • Pronóstico en video Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este viernes 12 de abril de 2024.
    • Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este viernes 12 de abril de 2024.
      • Video
      • media-content

Qué significa Monterrey y por qué la ciudad se llama así

Todos los regiomontanos deberían conocer esta historia de "la ciudad de las montañas".

Redacción Monterrey /

Monterrey, conocida como la ciudad de las montañas, comenzó su historia en la época prehispánica, hasta llegar a convertirse en la capital industrial de México por su gran desarrollo económico. pero seguramente te surja la duda: ¿de dónde viene su nombre y porque esta imponente ciudad se llama así

De acuerdo con la página oficial del gobierno, “la Sultana del Norte” estaba habitada por un grupo de etnias, y al llegar los españoles les nombraron “Rayados”, “Borrados” o “Pintados” porque decoraban su cuerpo con pintura de colores, honrando a sus Dioses o animales.

Cómo pedir una pipa de agua en Monterrey. | Especial
arrow-circle-right

Se trataba de un grupo indígena seminómada, dedicados a la caza y pesca, y hay evidencias de que vivieron en lo que ahora se conoce como zona metropolitana de Monterrey.

Qué significa Monterrey y por qué se llama así

La ciudad de Monterrey fue fundada tres veces.

  • La primera ocurrió en 1577 por parte del sacerdote portugués Alberto del Canto. En esa época se establecieron dos asentamientos que no progresaron.
  • Posteriormente en 1582, Luis Carvajal y de la Cueva fue el primer colonizador de esta ciudad con el asentamiento denominado San Luis Rey de Francia.
  • Años más tarde, en 1596 se dio la fundación definitiva a cargo de Don Diego de Montemayor, quien puso el nombre de Ciudad Metropolitana de Nuestra señora de Monterrey en honor al Virrey de la Nueva España, también conocido como conde de (Monterrey) Galicia Don Gaspar de Zúñiga y Acevedo.

Monterrey: primeras actividades de la ciudad

Las primeras actividades de los 34 pobladores fueron el cultivo de la tierra, la cría de ganado y la minería, los cuales se destinaban al consumo interno.

En el año de 1612 se desataron lluvias que arrasaron con las pocas pertenencias de los habitantes, por lo que Diego Rodríguez, capitán del Nuevo Reino ordenó el traslado al sur del ojo de agua, teniendo como centro la antigua Plaza Real, (hoy Zaragoza).

Martín de Zavala, sucedió a su padre como Gobernador y delimitó la ciudad que colindaba con Coahuila, hasta que cobraron importancia Guadalupe, San Pedro y Santa Catarina.

A partir de 1684 el comercio estuvo estancado por más de 200 años, hasta que se repoblaron las villas de la región, se implementaron aduanas y se impulsó la actividad económica para contrarrestar el contrabando.

Precio del Tsuru en el año 2000 / Diseño: Margarita Salmoran
arrow-circle-right

Cómo es el clima en Monterrey

El clima es extremoso y por tanto variable, en un mismo día llueve, cae hielo y sale el sol, no hay una temperatura promedio, en invierno el termómetro puede llegar a 30 grados centígrados y en el verano se han registrado las más severas inundaciones. Cuando baja el termómetro la media histórica ha sido de menos ocho y cuando asciende ha llegado hasta los 45 grados centígrados.

Comidas típicas de Monterrey

La comida regiomontana se encuentra influenciada por alimentos prehispánicos, españolas y judíos y entre ellos destacan el cabrito al pastor. El cabrito es una cría de la cabra que tienen entre 30 y 45 días de nacido.

Existe una leyenda que narra que un pastor tuvo la necesidad de comerse a una de las crías que cuidaba y que se accidentó. Limpió el cuerpo del cabrito y lo asó en una fogata.

La famosa carne asada es un platillo tradicional en Monterrey, es común que se organicen reuniones solo para preparar diversas carnes en el asador. El corte más socorrido es la arrachera.

La carne seca es de influencia prehispánica, ya que fue alimento que preparaban los indígenas de la región y consiste en preparar la carne a través de la deshidratación. Los primeros pobladores usaban este alimento para combinarlo con huevo revuelto, de ahí surge la famosa machaca.

En Monterrey también se hacen deliciosos y tradicionales postres a base de leche de cabra, hojarascas, que son un pan crujiente, empanadas de cajeta, o rellenas de calabaza y piña.

elmm

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon