¡De Ciudad Guzmán para el mundo! Clarissa Franco es la creadora de la palanqueta más grande que existe
El legado de Clarisa Franco perdurará en su familia con una receta deliciosa de dulce de nuez. Esta es su historia.
Ciudad Guzmán es cuna de talentos como la compositora Consuelito Velázquez, el muralista Clemente Orozco y el escritor Juan José Arreola, además es el hogar de un dulce icónico que ha trascendido fronteras: la palanqueta de nuez.
Clarisa Franco, es una una guzmanese que seduce con la palabras y que mejoró la fórmula de la palanqueta de nuez, hecha a base de leche quemada endulzada, con la que elevó su propia marca llevándola a un record Guinness con la palanqueta más grande del mundo.
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¿Cuál es la fórmula secreta de la palanqueta de Clarisa Franco?
El éxito de las palanquetas de Clarisa radica en su meticulosa elaboración. En entrevista con TELEDIARIO, la creadora de este dulce típico narró que logró dar con su propia fórmula y proceso de elaboración con las nueces que la llevó a tener el éxito con el que actualmente cuenta.
"Yo saqué mi propia fórmula… por ejemplo, yo la limpio aquí y como ves es un cernidor para que no vaya pedacera. La voy limpiando… trato de limpiarla, que vaya lo más hermosa la nuez", explica Clarisa Franco, productora de Palanqueta de Nuez.
El resultado es una sinfonía de contrastes y sabores. La palanqueta de nuez de Clarisa es auténtica: una mezcla de dulzura profunda de la leche hervida con azúcar, un leve toque de vainilla y una sutil nota amarga gracias al caramelo.
Esta armonía fue notada por visitantes internacionales desde los inicios.
"Yo me preparé con mucho dulce y las palanquetas. Estaba por la calzada y me acuerdo que en ese entonces llegaban los gringos, los de Colombia y probaban, y en su idioma 'beautiful', rico, la palanqueta, más rica, el dulce rico del mundo", rememora Clarisa.
La palanqueta más grande según Record Guinness
La visión de Clarisa fue más allá de la perfección del sabor. Al descubrir los Guinness World Records, soñó con dejar una huella única. Para lograrlo, ideó una proeza verdaderamente sorprendente: la palanqueta más grande del mundo.
"Fue un evento muy padre, regalé esa palanqueta. Fueron 50 kilos de nuez, 50 litros de leche y 50 de azúcar y la hice ahí en el casino. Midió 2 metros 35 centímetros de diámetro y así gruesita y la regalé", cuenta emocionada Clarisa.
La generosidad fue parte esencial de la hazaña. "Yo me acuerdo que la gente formaba y volvió a formar y volvió a formar. 'Es que para mi abuelita', 'es que para mi tío'. Yo la regalé, lo regalé de todo el corazón y la verdad que para mí es una satisfacción muy grande, tener el Récord Guinness de la palanqueta más grande", afirma.
Este logro para Clarisa, se suma a la de muchos otros mexicanos que también han logrado superar récords de Guinness. En el caso de Jalisco, se cuenta con el dela catrina más alta que existe.
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Clarisa mantendrá el legado con su familia
El éxito de la palanqueta gigante impulsó a Clarisa a innovar, creando variantes como la de piñón y la de macadamia.
Con el tiempo, su pasión se contagió a su hija Alejandra, quien asumió con dedicación la elaboración del tradicional dulce de Ciudad Guzmán y que ahora, en palabras de Clarisa, ha superado a su maestra.
"Ya invité a mi hija, ya la enseñé. Ven Alex, ya la enseñé. Ahora sí, de mí para ella va a ser, ya es una herencia que le dejo. Ella ya superó a la maestra, las hace mejor que yo y ella ya es la que sabe, más bien, ya se lo dejé a ella, se lo heredé, pero orgullosamente me representa, vuelvo a recalcar, superó al maestro", comparte Clarisa con orgullo sobre su hija.
Hoy, Alejandra y sus propias hijas mantienen vivo el negocio de Clarisa Franco, endulzando corazones. En su temporada alta, la tradición de la palanqueta guzmanense vende hasta mil unidades diarias, consolidando un legado familiar y un orgullo regional.
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