¿Cuál es la comida típica de Aguascalientes?
La cocina aguascalentense combina especias y sabores de una gran variedad de influencias, dando lugar a una cocina colorida y repleta de sabores únicos que capturan la esencia del estado.
Aguascalientes, conocido por sus grandes fiestas, su rica historia y cultura colonial, es popular también por su gastronomía local única que ha trascendido generaciones, siendo un reflejo de la mezcla de influencias de sus estados vecinos, dando lugar a una cocina variada, colorida y repleta de sabores únicos que capturan la esencia del estado.
El estado hidrocálido ha sabido preservar su legado culinario a lo largo de los años, y hoy, sus comidas típicas siguen siendo una fuente de orgullo para sus habitantes y un atractivo irresistible para quienes visitan este pintoresco estado.
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¿Cuál es la comida típica de Aguascalientes?
La cocina aguascalentense combina especias y sabores de una gran variedad de influencias. Al haber formado parte tanto de Jalisco como de Zacatecas, la cocina local creció con las tradiciones culinarias de ambos estados
Chile Aguascalientes
Este platillo nació como una variante del chile en nogada en 1997, pero la preparación es muy distinta. Se usa un chile rojo ancho seco, un producto típico del municipio de Rincón de Romos. Su relleno, con carne de res y de cerdo, se complementa con uva pasa y guayaba. Esta última también se suele utilizar en la nogada, además de las almendras.
El “Chile Aguascalientes” pic.twitter.com/yyoxMHRL0K
— Erick Morales (@perickomorales) October 1, 2023
Condonches
Es una gordita de maíz, cuya característica principal es que se hace en horno de barro; aunque este antojito surgió en el siglo XX, tiene raíces prehispánicas. Puede ser dulce (con ingredientes como piloncillo, canela y coco) o salada (con queso o requesón, por ejemplo).
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Mole de Guayaba
Calvillo es una de las zonas que produce más guayabas en la región, las cuales son las protagonistas de esta deliciosa salsa mexicana, donde buscaron hacer propia un platillo tan típico como el mole.
Tortas de Albañil
Este es un antojito que forma parte de la comida típica de Aguascalientes. Aunque aparenta ser sencillo, su sabor es arraigado y especial para los hidrocálidos. Se prepara con un tipo de bolillo típico de la localidad el cual se rellena con crema, jamón, chiles en vinagre y, en ocasiones, cueritos. De hecho, ya existe el Día del Bolillo con Crema, esta celebración tiene fecha el 3 de julio y ha sido promovido por los negocios pertenecientes al Grupo de Industriales Panaderos de Aguascalientes.
Tortas de albañil Ñam ñam pic.twitter.com/4sQibbDxoB
— アナベル・ルセロ ???? L U C E M O N (@XENALKA) February 14, 2016
Chamucos de Calvillo
El “Chamuco” es un pan formado por dos masas distintas; una, como la de las conchas, de pasta de azúcar, que ocupa el centro de la pieza; y otra, de masa de galleta, esta última puede variar pues se puede hacer con canela martajada o de otros sabores.
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