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¿Por qué los regios hacen una ‘carnita asada’ para todo? Te contamos qué significa 

Si tienes un amigo o familiar regio y no entiendes por qué hace carne asada cada fin de semana, te decimos qué significa hacer este platillo en el norte.

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Editorial Telediario Nacional /

MONTERREY.- Sin duda la gastronomía de Nuevo León es una de las favoritas de México, incluso de los extranjeros; entre los platillos típicos del norte se encuentra el machacado con huevo, el cabrito y la favorita de todos: la ‘carnita asada’.  

 

 

Es toda una tradición que cada fin de semana las familias o grupos de amigos se reúnan para hacer una carne asada, ya sea solo para convivir, o simplemente para ver un partido de futbol de los equipos regios.  

 

 

Pero, ¿alguna vez te has preguntado por qué es una tradición en Nuevo León? Aquí te contamos todo sobre su origen.  

 

¿Qué significa la carne asada para los regios?  

 

 

Aunque pensemos que este platillo es uno de los favoritos de los regios solo por su sabor o para satisfacer el hambre, esto no es así, pues también tiene un significado.  

 

 

La carne asada tiene un valor histórico y cultural en la región, pues la gente se reúne para cocinarla con el fin de socializar y crear vínculos, es un generador de experiencias y recuerdos invaluables.  

 

 

Además, alrededor del asador se cierran negocios, se arreglan conflictos y surgen relaciones, de acuerdo al chef Juan Emilio Villaseñor, quien ganó el concurso Cocinero Guanajuato 2016.  

 

 

“En una carne asada se disfruta, se hacen amigos, se cierran negocios, se arreglan problemas, surgen relaciones (…) En el norte de México se cuenta con todos los medios necesarios para realizar esta técnica.”, relató.  

 

 

Acompañar la carne asada con una cerveza también es algo muy importante para los nuevoleoneses, especialmente cuando es para disfrutar de un partido de futbol.   

 

Monterrey tiene récord de la carne asada más grande del mundo  

 

 

Por si fuera poco, la ciudad de Monterrey tiene el Récord Guinness de la carne asada más grande del mundo, concurso que ganó el 18 de agosto de 2013 en el Parque Fundidora, al cual asistieron más de 45 mil personas.  

La capital de Nuevo León también es la que tiene mayor consumo de este platillo per cápita en todo México y Hermosillo, Sonora, ocupa el segundo lugar, de acuerdo a diversos estudios.  

 

 

De acuerdo a la Asociación de Engorda de Ganado Bovino del Noreste, el consumo en Nuevo León ronda los 30 kilogramos de res por persona al año desde el 2014, y en el 2017 llegaron a ser hasta 37 kilos.  

 

 

  

 

 

Los cortes de carne favoritos   

 

 

Para una carne asada exitosa es importante elegir bien el corte. Entre los más populares en el norte se encuentran el sirloin, T-bone, costilla para asar, diezmillo, arrachera y New York, los cuales suelen acompañarse con un guacamole, salchichas para asar, quesadillas, cebolla y papa asadas.  

 

 

Ahora ya sabes el por qué los regios hacen su ‘carnita asada’ cada fin de semana o por cualquier motivo. 

 

 

 

 

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