Las carnitas es uno de los platillos típicos de Jalisco que se pueden disfrutar en la carretera
El Che Óscar es un negocio se especializa en este platillo típico de la gastronomía jalisciense para los que van de paso
En manteca hirviendo, en cazuelas de cobre y a fuego alto, se cocina en los Altos de Jalisco uno de los platillos más tradicionales de la gastronomía mexicana: las carnitas de cerdo, que no sólo son un manjar para algunos paladares, también son un alimento práctico para aquellos que van de paso.
Óscar Ortiz Hernández, propietario de El Che Óscar, comenta que acerca de su negocio que "aquí las hacemos de un estilo diferente a otros estados y aquí la cocinamos frita. Hay lugares que las cocen en agua primero o le echan agua a la manteca. Aquí no, es 100% con manteca, desde que está la carne cruda, desde que se empieza hasta que termina".
En la orilla de la carretera de Tepatitlán a Arandas se encuentra uno de los recintos donde se cocen en sus jugos las tradicionales carnitas. Este restaurante se convierte en paradero de automovilistas, gente que va de paso y buscan saciar su hambre, no importa si son albañiles, electricistas, vendedores, campesinos y oficinistas que buscan saciar su hambre.
El propietario del local reporta que “sí hay mucha pasadera por esta carretera y es algo que se puede conseguir rápido, aún si vas de paso, un taco de carnitas, ya está preparado y listo para llevarse, y hasta a los traileros se les facilita, andan contra el tiempo y ellos lo que quieren es algo rápido”.
Martín de Jesús Pérez Padilla, un comensal que se encontraba por allí, dice que “no tengo tiempo de pararme, entonces, en la bolsita me la voy comiendo en el camino”. Para él, comer una torta ahogada en bolsita de plástico es el método para calmar su apetito de forma rápida y práctica.
Los restaurantes de carretera son una opción para las personas que por gusto o trabajo transitan por los caminos del estado y desde hace tres generaciones las carnitas Che Óscar satisfacen esa necesidad de aquellos que se desplazan vía terrestre.
Las carnitas de cerdo son un platillo criollo que surge durante el virreinato, aunque se les considera típicas de Michoacán, otras entidades como Estado de México, Querétaro, Hidalgo y Jalisco han acuñado un estilo único que las caracteriza. En torta, taco dorado o taco duro, las carnitas de cerdo se combinan con el gusto de cada comensal, hay variedad de tipos de carne y salsas.
GR
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