user-icon user-icon
  • Clima
    • Guadalajara 9ºC 9ºC Min. 26ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Martes
      • 12º / 26º
      • Clouds
      • Miércoles
      • 12º / 27º
      • Clouds
      • Jueves
      • 11º / 26º
      • Clouds
      • Viernes
      • 11º / 25º
      • Clouds
      • Sábado
      • 12º / 18º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Scarlett Salazar nos da el pronóstico del tiempo en Guadalajara para este lunes 01 de diciembre de 2025.
    • Scarlett Salazar nos da el pronóstico del tiempo en Guadalajara para este lunes 01 de diciembre de 2025.
      • Video
      • media-content

Banorte ÉPICO reunió a chefs Michelin en Monterrey con dos días de cocina en vivo

El evento congregó a más de 30 cocineros y reconocidos restaurantes de México y Latinoamérica.

Redacción Monterrey, Nuevo León. /

Monterrey recibió por primera vez a Banorte ÉPICO, un evento gastronómico con un programa centrado en la cocina en vivo, en el que participaron más de 30 chefs provenientes de México, Latinoamérica y otras regiones.

El festival culinario se lleva a cabo en el Club de Polo Monterrey los días 28 y 29 de noviembre, ahí, los comensales pudieron observar las técnicas y los procesos que hay detrás de diferentes platillos, postres y bebidas.

Entre los participantes se encuentraron restaurantes con estrellas Michelin y lugares incluidos en listas internacionales como The Latin America’s 50 Best Restaurants. Quintonil, Pangea, Koli, Le Chique, Alcalde y El Chato encabezan las principales demostraciones.

Banorte ÉPICO se estructuró en cuatro áreas temáticas: Jardín de Brasa, Terraza, Bistró y la Banorte Chef’s Table. Cada sección concentró actividades de acuerdo con distintos tipos de cocina y dinámicas de interacción.

Monterrey fue el escenario que celebró a la comida en el Banorte ÉPICO, un evento sin igual que reunió a importantes personajes del arte culinario.
Una de las propuestas más atractivas fue el menú colaborativo de chefs Michelin. (Cortesía)

Una de las zonas de mayor convocatoria fue la Chef’s Table, donde se ofreció un menú de cinco tiempos creado por los restaurantes mencionados. El acceso está limitado a 500 personas por día. La dinámica fue planteada como una muestra conjunta del trabajo de los cocineros participantes.

Zonas de demostración y actividades del programa

Las estaciones del Jardín de Brasa incluyeron preparaciones de pescado zarandeado, cortes, barbacoa y versiones regionales de trompo. La zona de Terraza concentró propuestas de arroz, ostiones y cocina del noreste. En el área del Bistró se realizaron demostraciones como un ronqueo de atún en vivo, a cargo de Mi Compa Chava.

También se presentaron proyectos de panadería y repostería a través de una colaboración entre Bread y Elena Reygadas. Y para el área de bebidas, Handshake Speakeasy participó con una barra dedicada a coctelería.

Chuy Villarreal, de Cara de Vaca, señaló que este tipo de encuentros permite que más personas conozcan los procesos de la cocina contemporánea y el trabajo detrás de los restaurantes locales.

Por su parte, el chef colombiano Álvaro Clavijo, del restaurante El Chato, participó como uno de los invitados internacionales. Indicó que el formato facilita el diálogo profesional y el contacto con asistentes y colegas. Consideró que estos encuentros son útiles para mostrar métodos de trabajo y ampliar el conocimiento sobre las cocinas de distintos países.

En el área de bebidas se reunieron proyectos de vino, coctelería y destilados. Bodegas de Santo Tomás destacó que este tipo de plataformas facilita el acercamiento con consumidores del noreste del país. La empresa señaló que la región representa un mercado relevante por su crecimiento y hábitos de consumo.

Un evento que llega para quedarse

Banorte participó como patrocinador principal y destacó que este tipo de encuentros forma parte de una estrategia para impulsar actividades vinculadas con la gastronomía.

Monterrey fue el escenario que celebró a la comida en el Banorte ÉPICO, un evento sin igual que reunió a importantes personajes del arte culinario.
Banorte Épico fue un formato diseñado para cocinar, sorprender y compartir. (Cortesía)
“Para Banorte es un honor y un compromiso apoyar este tipo de iniciativas que colocan a Monterrey como punta de lanza, no sólo en gastronomía, sino en eventos de alto impacto. Banorte ÉPICO expone con mucho orgullo el gran momento que vive nuestra cocina y el posicionamiento de Monterrey como referencia cultural y social de las cosas que se hacen bien en nuestro país”, comentó Carla Juan Chelala, Directora General de Mercadotecnia de Grupo Financiero Banorte.

Xavier Zamudio, VP de Propiedades y Planeación Estratégica de Paladar, señaló que “Banorte ÉPICO celebra a Monterrey como anfitrión y potencia gastronómica, y a México como meca de la hospitalidad. Banorte Épico es un formato diseñado para cocinar, sorprender y compartir”.

Banorte Épico surgió como una propuesta para reunir a reconocidos chefs, disfrutar de la gastronomía de la región y preservar los sabores que distinguen a México.


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon
LAS MÁS VISTAS