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¿Adiós a la torta con aguacate? Esta es la razón por la que los chefs piden ya no comerlo

Algunos chefs alrededor del mundo han dejado de incluir en sus menús al aguacate y han optado por otras alternativas para sustituir a este alimento.

Editorial Telediario Nacional /

CIUDAD DE MÉXICO. – ¿Eres de los que les gusta ponerle aguacate a todo? Lamento decirte que esta deliciosa fruta podría estar en peligro de desaparecer, tanto que algunos chefs de distintas partes del mundo han comenzado a eliminarlo de sus menús.

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El aguacate por ser un alimento versátil que se puede comer dulce en un helado o salado en un guacamole, ha provocado una alta demanda mundial a tal grado que se ha vuelto un producto inasequible para las personas indígenas de las áreas en las que se cultivan, según el diario The Guardian.

Aunado a esto, los aguacates dejan una enorme huella de carbono, requieren 320 litros de agua cada uno para crecer, provocando un devastador impacto ambiental.

Ahora varios chefs están buscado alternativas para sustituir al aguacate en sus alimentos, tal es el caso de Thomasina Miers, co- fundadora de la cadena de restaurantes mexicana Wahaca, quien creó una salsa inspirada en el guacamole verde, hecha de habas, chile verde, lima y cilantro.

Otro chef que optó por eliminar el aguacate de sus menús es el mexicano Aldo Camarena, quien recientemente sugirió una alternativa de guacamole hecha con calabacín y pasta de semillas de calabaza. El año pasado, el chef Santiago Lastra incluyó un dip estilo guacamole hecho con pistachos y grosellas fermentadas. En 2018, el restaurador irlandés JP McMahon desarrolló una alternativa al guacamole elaborado con alcachofas de Jerusalén.

Sin embargo, esta tendencia no se limita a la industria restaurantera, pues en redes sociales como TikTok e Instagram han tomado gran popularidad las recetas de ingredientes alternativos para preparar guacamole sin la necesidad de emplear aguacate para su elaboración. En esta última red, el hashtag #noavocado (no aguacate) tiene 3 mil 220 publicaciones y contando.

La decisión de Wahaca de ofrecer una alternativa al guacamole es quizás la indicación más clara hasta la fecha de que "partes de la industria alimentaria están comenzando a darse cuenta de la enormidad de los problemas que enfrentamos como resultado de la agricultura intensiva", dice Tim Lang, profesor de política alimentaria en la City, Universidad de Londres.

El experto señaló que los aguacates se han convertido en un "cultivo global de productos básicos", dice, el ejemplo perfecto de lo que sucede cuando "un alimento exótico se normaliza sin pensar en las consecuencias".

Problemas como la deforestación, la pérdida de biodiversidad y la escasez de agua significan que “las comunidades que las cultivan no tienen suficiente agua para lavarse y para la higiene”, agregó Lang.

 

PGG

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