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Beneficios del plátano para la salud: protege de enfermedades cardiovasculares

El plátano es rico en antioxidantes, así como puede ayudar a los deportistas.

Redacción Jalisco /

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, incrementar el consumo de potasio puede disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, por lo que comer plátano se considera benéfico para la salud, además de que es muy bajo en sodio.

¿Cuáles son los beneficios de consumir plátano?

• Previene el cáncer. La composición del plátano podría ayudar a prevenir esta enfermedad debido a su riqueza en minerales y vitaminas. Incluso, el alto consumo de fibra puede ser beneficioso reduciendo hasta en un 42 por ciento las probabilidades de padecer cáncer de colon.

Imagen de una mujer que aparentemene tiene náuseas / Freepik
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• Normaliza los estados de ánimo. Cuando disminuye la serotonina en el sistema nervioso central, causa ansiedad, depresión, agresividad, angustia y obsesiones. Una manera de evitar esta reducción es ingerir plátano por sus niveles de L-triptófano y de potasio.

• Ayuda de los deportistas. En el ámbito del rendimiento deportivo, hay indicios para valorar el plátano como un recuperador después del ejercicio, y comerlo podría resultar recomendable en periodos de alta intensidad.

• Es rico en antioxidantes. A pesar de que este es uno de los beneficios menos conocidos, el plátano es mejor que algunas otras frutas en cuanto a antioxidantes. De acuerdo al índice de Oxigen Radical Absorbance Capacity, que se encarga de medir el poder antioxidante de los alimentos, esta fruta cuenta con 880 unidades, mientras que la recomendación diaria esté entre tres mil y cinco mil.

• Cuida al corazón. Tres de los componentes del plátano son beneficiosos para la prevención de enfermedades cardiovasculares, como la diabetes, el colesterol o la hipertensión, debido a su contenido en fibra, potasio y vitaminas antioxidantes.

• Defiende naturalmente contra bacterias. El buen desarrollo y funcionamiento del sistema inmunitario es parte de las vitaminas que contiene el plátano, mediante la síntesis de anticuerpos y el aumento de los mecanismos defensivos frente a bacterias. Además, se considera que puede incrementar la actividad inmunológica de los linfocitos y la síntesis de las proteínas que responden a los virus.

• Tiene un efecto inflamatorio. El plátano se ha usado a nivel tópico para atender lesiones y para diarrea. Estudios dicen que el plátano puede disminuir la formación de un radical libre relacionado a la inflación celular.

• Es útil para bajar de peso. Comer plátano es beneficioso para los mecanismos asociados al ciclo del hambre y ansiedad. Tiene algo contenido en pectina, además posee hormonas como la grelina o la leptina, que ayuda a alcanzar un estadio de saciedad e incrementa el gasto energético.

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