user-icon user-icon
  • Clima
    • Monterrey 20ºC 15ºC Min. 27ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Viernes
      • 16º / 29º
      • Clear
      • Sábado
      • 16º / 28º
      • Clear
      • Domingo
      • 17º / 26º
      • Clear
      • Lunes
      • 16º / 25º
      • Clear
      • Martes
      • 17º / 25º
      • Clear
    • Pronóstico en video Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este jueves 29 de septiembre de 2022.
    • Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este jueves 29 de septiembre de 2022.
      • Video
      • media-content

INAI pide a FMF evitar uso de FanID por invasión a la privacidad

Expresó que es necesario generar un enfoque integral tanto de la operación de las herramientas tecnológicas como del uso que se dé a los datos personales por parte de los involucrados en el tratamiento.

Rafael Montes Ciudad de México /

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomendó a la Federación Mexicana de Futbol (FMF) y la Liga MX que, antes de aplicar el llamado sistema FanID, corrobore que no existen otros mecanismos menos invasivos para lograr la seguridad en los estadios.

Deben explorarse, expuso la autoridad, mecanismos que recaben un número menor de datos personales y/o tecnologías menos intrusivas, tomando en cuenta antecedentes nacionales e internacionales en torno al tratamiento de datos biométricos a gran escala, particularmente al reconocimiento facial y el eventual perjuicio a principios y libertades de las personas dependiendo del contexto de uso o tratamiento.

Además, expresó que es necesario generar un enfoque integral tanto de la operación de las herramientas tecnológicas como del uso que se dé a los datos personales por parte de los involucrados en el tratamiento.

Afición del Atlas / Mexsport
arrow-circle-right


“Deben valorarse de forma completa los impactos y asegurarse que los riesgos estén controlados en cada una de las fases del tratamiento y del ciclo de vida de los datos personales”, manifestó el INAI.

También sugirió que, de ser el caso, se fortalezca la implementación del FAN ID, a través de un instrumento de planeación que permita definir claramente las etapas del tratamiento de datos personales e integrar a otros actores involucrados, como las personas aficionadas, la academia y sociedad civil, a fin de confirmar que se cuentan con todos los elementos para el debido tratamiento de la información personal.

Así lo manifestó el organismo en una opinión técnica en respuesta al documento presentado por la FMF y la LIGA MX, la cual ─enfatizó el INAI─ no representa un rechazo, o, en su caso, validación, aprobación y/o autorización por parte del Instituto para la implementación del FAN ID, ni se trata de una resolución sobre algún procedimiento particular.

En un comunicado, informó que, derivado de ello, continuarán trabajando para asegurar que, en la implementación del sistema, se garantice la privacidad y la protección de datos personales de quienes asisten a los estadios.

El INAI, la FMF y la Liga MX sostuvieron una reunión virtual, en la que dieron a conocer la opinión técnica emitida sobre la Evaluación de Impacto a la Privacidad (EIP), elaborada por la FMF y la LIGA MX ante el uso del FAN ID como herramienta de seguridad.

El INAI precisó que, si bien normativamente en el sector privado no se cuenta con un plazo y proceso para la figura de la EIP, la elaboración de esta evaluación se considera una buena práctica por parte de la FMF, ante el eventual tratamiento de datos personales por el uso de esta herramienta tecnológica.

“La opinión técnica hecha por el órgano garante nacional consistió en un análisis normativo-operativo respecto del tratamiento de datos personales que implicaría la implementación del FAN ID, con el objetivo de garantizar el debido cumplimiento de los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares”, detalló el INAI.

Por su parte, la FMF se comprometió a fortalecer los mecanismos de seguridad relacionados con el sistema FAN ID y a atender cada una de las recomendaciones del órgano garante nacional, a fin de que exista certeza sobre la protección de los datos personales.

El INAI enfatizó que los titulares de los datos y, en especial, los responsables de su tratamiento deben tener clara la finalidad para la que será recabada la información personal y garantizar su protección, conforme a la legislación y normatividad aplicable.



cog 

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon
Lo último