user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 13ºC 12ºC Min. 21ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 10º / 21º
      • Clear
      • Domingo
      • 10º / 20º
      • Clear
      • Lunes
      • 10º / 20º
      • Clear
      • Martes
      • 10º / 18º
      • Clear
      • Miércoles
      • 9º / 19º
      • Clear
    • Pronóstico en video Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este viernes 13 de diciembre de 2024.
    • Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este viernes 13 de diciembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Promueven productos artesanales de Calpan con recorrido turístico

El proyecto busca apoyar la economía de cincuenta familias de la región durante esta temporada del Día de Muertos.

Editorial Telediario Nacional /

Puebla.- “En el campo todos los días se come”, son las palabras de doña Hilda Cruz representante de una de las colectivas que se han organizado en el municipio de Calpan para generar acciones y así mejorar la economía de la región en favor de los campesinos y cocineras tradicionales.

Queremos que nos paguen el precio justo, que no vean la apariencia que vean el sabor, la apariencia es actualmente producto de las manipulaciones químicas que se hacen

Uno de los objetivos de esta coperativa es generar de manera continua ingresos para los productores, porque no solo se come cuando se cultiva se come todos los días, asegura Doña Hilda, por lo que una de las actividades que llevan a cabo es generar actividades para promover el turismo en su localidad entre ellas se encuentra el recorrido “Con Sabor a Tradición”.

Un recorrido que nosotros hacemos en este caso el día de muertos es llevar a los visitantes a los campos de flores, caracterizarlos de catrines y además ofrecerle un desayuno hecho con productos de la región en especial con tejocote de la región, a esto se suma un pinta calaveritas de barro

Con este proyecto se verán beneficiadas hasta 50 familias, entre los que se encuentran 16 productores de fruta, de nuez se encuentran 6 familias, en lo que respecta a las cocineras tradicionales son dos junto con tres generaciones quienes dependen de eventos como este.

A través del número 22 25 07 97 13 puede realizar una reservación para ser parte de este recorrido y con ello apoyar el comercio local, además durante todo el año realizan difernetes actividades a las que usted puede acudir y con ello ayudar a la economía de familias campesinas.

En este sentido doña Hilda mencionó que en 2020 por la pandemia sanitaria más de 10 familias resultaron afectadas, es por ello que buscan llevar el turismo a su municipio, ofrecen realizar desde eventos sociales, diplomáticos, recorridos por los atractivos de la localidad.

Además con el fin de rescatar diferentes productos que se cultivan en la región han generado nuevos productos como la malteada de pinole, las tostadas y totopos de maíz azul, así como frituras hechas a base de espinacas.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon
LAS MÁS VISTAS