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Prevén paro de producción de pan en grandes plantas por reducción de gas 

El director de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora, Borja Esteban Martínez, señaló que además del gas, han tenido que hacer frente a los cortes de energía eléctrica.

Editorial Telediario Nacional /

MONTERREY.- Con la reducción en el suministro de gas en el país, las grandes plantas de elaboración de pan tendrán que parar, mientras que las panaderías disminuirán su producción, indicó el director de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora, Borja Esteban Martínez.

“Las grandes plantas necesitan un volumen tremendo de energía para poder producir y son las primeras que han sufrido restricciones por parte de los distribuidores. Prevemos que va a haber restricciones en el abasto a las panaderías de menor tamaño”, dijo en entrevista en AW 1280 con María Julia Lafuente y Luis García 

“Los grandes tienen un punto crítico más elevado, ellos se verán obligados a aplicar el paro técnico, porque las grandes líneas hornear no son fáciles de manejar con la caída de la cantidad de gas”,  mencionó. 

Explicó que con menos presión de gas, se perdería la calidad del producto, por lo que en Nuevo León, los panaderos están analizando cómo reducir la producción y evitar cierres.

Los panaderos más pequeños, pues, tendrán que cargar los hornos mucho menos porque ahí sí afecta la calidad del producto, el tener menos presión de gas implica que las calorías que entran en el horno son menos y la masa que tienes que meter por horneada son mucho menos y hay riesgo de resequedad del producto y pérdida de calidad del producto... eso es lo último que queremos”, dijo.

“Si son grandes ya están teniendo problemas que no reciben todo el gas que necesitan, los medianos y pequeños todavía no se están viendo afectados, aunque sí prevén que no se les entregue el gas necesario, entonces, están viendo cómo reducir producciones y cómo no poner en riesgo el negocio, cómo hacer para seguir abiertos”, mencionó. 

Además de este insumo, la falta de energía eléctrica también ha afectado su operación al cerrar los negocios más temprano. 

“Afecta a las grandes en su línea de producción y a las pequeñas también haciéndoles parar. He estado hablando con panaderos de Nuevo León y los cortes los obliga a cerrar sus establecimientos”, dijo. 

dat

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