user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 18ºC 11ºC Min. 18ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Jueves
      • 10º / 21º
      • Clouds
      • Viernes
      • 11º / 21º
      • Clouds
      • Sábado
      • 11º / 21º
      • Clouds
      • Domingo
      • 11º / 20º
      • Clouds
      • Lunes
      • 10º / 20º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este miércoles 11 de diciembre de 2024.
    • Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este miércoles 11 de diciembre de 2024.
      • Video
      • media-content

En Puebla preparan pan de muerto en color negro con relleno de camote

Este pan es nombrado "Xoloescuincle" porque es el perro que acompaña a sus dueños a transitar el camino hacia el Mictlán, seguirá a la venta durante unos días más este noviembre de 2021.

Editorial Telediario Nacional /

Puebla, PUE. En Puebla se prepara el pan de muerto bañado en cenizas de hoja de maíz quemada: es una hojaldra color negro, bañada con ceniza de totomoxtle.

¿Qué es el totomoxtle?

El totomoxtle es simplemente una hoja de maíz quedada. 

El pan de muerto negro, o esta versión de hojaldra, se bautizó con el nombre de Xoloescuincle porque es el perro que acompaña a sus dueños a transitar el camino hacia el Mictlán, significado que resultó del gusto de los consumidores en Puebla. 

 

Innovar para contrarrestar efectos del Covid

Juan Carlos de los Santos es quien se encargó de modificar el tradicional pan de muerto e innovar las hojaldras porque debido a la pandemia del coronavirus, las ventas de su negocio de pasteles cayeron durante el año 2020, por lo que aprovechó la reactivación económica y la temporada de Todos Santos para renovar la apariencia del pan de muerto. 

El joven emprendedor se graduó de la carrera de Gastronomía en el año 2020 y comenzó su negocio, La Pomme de Sucre en 2016; cinco años después, se ha ganado a la clientela.

Juan Carlos de los Santos elabora pasteles temáticos para fiestas, pero ante crisis por la pandemia, retomó la preparación de este "pan de muerto" bañado de cenizas de hoja de maíz quemada

Si visitar La Pomme de Sucre no solo encontrarás pan de muerto negro, también podrás disfrutar de hojaldras tradicionales con ajonjolí, y de otras presentaciones como las que van rellenas de crema de avellana, chocolate o nuez. La última propuesta, que hace honor al perro Xoloescuincle, seguirá a la venta durante unos días más este noviembre de 2021.

INFORMACIÓN: JAIME CARRERA, TELEDIARIO PUEBLA.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon
LAS MÁS VISTAS