user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 8ºC 6ºC Min. 22ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Jueves
      • 9º / 21º
      • Clear
      • Viernes
      • 10º / 22º
      • Clear
      • Sábado
      • 11º / 21º
      • Clear
      • Domingo
      • 11º / 21º
      • Clear
      • Lunes
      • 8º / 12º
      • Clear
    • Pronóstico en video Nelson Valdez nos da el pronóstico del tiempo en CdMx para este martes 04 de noviembre de 2025.
    • Nelson Valdez nos da el pronóstico del tiempo en CdMx para este martes 04 de noviembre de 2025.
      • Video
      • media-content

Cuidar alimentos que ingerimos es otra medida que ayuda a protegernos del Covid19

IMSS Puebla recomienda prepara platillos en casa, y desinfectar frutas y verduras.

Editorial Telediario Nacional /

Puebla. El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Puebla pidió a la ciudadanía consumir alimentos que nutran y, al prepararlos limpiarlos para evitar enfermedades.

La coordinadora de Nutrición y Dietética del IMSS Puebla, Mayra Vega Diaz, recomendó, de preferencia, consumir alimentos preparados en casa para asegurar que, frutas y verduras, están desinfectados; además, sugirió evitar cocinar grandes porciones para conservar la frescura de cada alimento.

Elementos a considerar

La elaboración de los platillos es un proceso minucioso y se debe considerar el lavado de manos, de aproximadamente 20 segundos de duración, ésta acción garantiza la eliminación de bacterias y virus para evitar riesgos de adquirir alguna enfermedad.

Al comprar comida preparada, se recomenda observar que las personas que venden en los establecimientos todo el tiempo porten correctamente el cubrebocas y que el lugar no esté con sobrecupo para poder guardar la sana distancia.

La nutrióloga Mayra Vega también pidió que, una vez realizada la compra de los alimentos, al llegar a casa, de inmediato, éstos sean desfinfectados ya sea que vengan dentro de bolsas, recipientes o empaques ya que pueden ser factor de inseguridad sanitaria para quienes viven dentro del hogar.

Las frutas y verduras deben limpiarse principalmente con un desinfectante especial adicionado a un recipiente con agua. 

Por otro lado, recordó a la ciudadanía que es mejor no consumir alimentos o platillos altos en grasas, pues siempre será una mejor opción prepararlos al vapor y sin exceso de sales o condimentos.

Por las condiciones de salud que ha dejado el Covid-19, la población deberá considerar comer en casa y,  si se desea conservar los alimentos de manera prolongada se pueden congelar para que no pierdan sus propiedades, nutrientes y poder comerlos con toda confianza días posteriores a su preparación.

Utensilios de cocina

Será preferible que los utensilios que se utilizan en la cocina sean segumentados, es decir,  unos para comida cruda como carnes rojas, pescado, mariscos o pollo y otros para verduras, frutas y leguminosas para, de esta forma, evitar sean contaminados y el cruce de virus y bacterias antes de su cocción.

El IMSS Puebla ha  hecho estas sugerencias y recomendaciones para que la población cuide de su salud a través de la alimentación y el ejercicio, siempre respetando las medidas sanitarias que las autoridades de Salud han decretado desde el comienzo de la emergencia sanitaria del coronavirus.

arrow-circle-right
  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon
LAS MÁS VISTAS