Cuidar alimentos que ingerimos es otra medida que ayuda a protegernos del Covid19
IMSS Puebla recomienda prepara platillos en casa, y desinfectar frutas y verduras.
Puebla. El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Puebla pidió a la ciudadanía consumir alimentos que nutran y, al prepararlos limpiarlos para evitar enfermedades.
La coordinadora de Nutrición y Dietética del IMSS Puebla, Mayra Vega Diaz, recomendó, de preferencia, consumir alimentos preparados en casa para asegurar que, frutas y verduras, están desinfectados; además, sugirió evitar cocinar grandes porciones para conservar la frescura de cada alimento.
Elementos a considerar
La elaboración de los platillos es un proceso minucioso y se debe considerar el lavado de manos, de aproximadamente 20 segundos de duración, ésta acción garantiza la eliminación de bacterias y virus para evitar riesgos de adquirir alguna enfermedad.
Al comprar comida preparada, se recomenda observar que las personas que venden en los establecimientos todo el tiempo porten correctamente el cubrebocas y que el lugar no esté con sobrecupo para poder guardar la sana distancia.
La nutrióloga Mayra Vega también pidió que, una vez realizada la compra de los alimentos, al llegar a casa, de inmediato, éstos sean desfinfectados ya sea que vengan dentro de bolsas, recipientes o empaques ya que pueden ser factor de inseguridad sanitaria para quienes viven dentro del hogar.
Las frutas y verduras deben limpiarse principalmente con un desinfectante especial adicionado a un recipiente con agua.
Por otro lado, recordó a la ciudadanía que es mejor no consumir alimentos o platillos altos en grasas, pues siempre será una mejor opción prepararlos al vapor y sin exceso de sales o condimentos.
Por las condiciones de salud que ha dejado el Covid-19, la población deberá considerar comer en casa y, si se desea conservar los alimentos de manera prolongada se pueden congelar para que no pierdan sus propiedades, nutrientes y poder comerlos con toda confianza días posteriores a su preparación.
Utensilios de cocina
Será preferible que los utensilios que se utilizan en la cocina sean segumentados, es decir, unos para comida cruda como carnes rojas, pescado, mariscos o pollo y otros para verduras, frutas y leguminosas para, de esta forma, evitar sean contaminados y el cruce de virus y bacterias antes de su cocción.
El IMSS Puebla ha hecho estas sugerencias y recomendaciones para que la población cuide de su salud a través de la alimentación y el ejercicio, siempre respetando las medidas sanitarias que las autoridades de Salud han decretado desde el comienzo de la emergencia sanitaria del coronavirus.
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