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Cierran 11 mil restaurantes en Nuevo León por pandemia de Covid-19

Quienes más sufrieron con los cierres de restaurantes fueron los empleados. Pues de acuerdo con datos del IMSS de 2019 a 2020 se perdieron 9,287 empleos del sector de preparación de alimentos y bebidas.

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Editorial Telediario Nacional /

MONTERREY.- En Nuevo León el INEGI tiene registro de 22 mil restaurantes... pero este número es previo a la pandemia de Covid-19, no todos sobrevivieron a la crisis provocada por los cierres a la economía.

De acuerdo con información oficial el sector servicios de preparación de alimentos y bebidas, lo que incluye restaurantes, cantinas, bares y centros nocturnos fue el más afectado durante 2020 y la recuperación va lenta.

La Cámara de la Industria Restaurantera reveló que 11 mil restaurantes tuvieron que cerrar y de estos, sólo mil 500 habían reabierto para abril. Aunque se solicitó información actualizada, esta no fue proporcionada.

 

Crisis golpea restaurantes - Cierres

 

22,000                  Restaurantes

11,000                  Cerrados hasta diciembre 2020

1,500                     Reabrieron para abril

 

Ejemplo de ello es un restaurante ubicado en la avenida Gonzalitos e Insurgentes, que fue por mucho tiempo un punto de reunión para desayunar, comer o cenar.

Incluso tenía su salón de eventos. Pero la falta de ingresos durante meses ante los cierres determinados por las autoridades estatales, provocó que sus dueños liquidaran al personal.

También la cadena estadounidense de hamburguesas cerró su local de la avenida Constitución a la altura del Obispado. Ahora sólo quedan las letras marcadas en las paredes donde en muchas ocasiones los niños disfrutaron de esta comida rápida.

Mientras que un café, de la avenida Insurgentes también apagó las luces y se despidió de sus comensales. El local permanece abandonado. 

Otra de las muestras fue un emblemático restaurante de la avenida Garza Sada en el sur de Monterrey, el cual no pudo mantenerse a flote tras la caída en las ventas. Ahora se encuentra en reconstrucción aparentemente a causa de una nueva inversión.

Pero quienes más sufrieron con los cierres de restaurantes fueron los empleados. Pues de acuerdo con datos del IMSS de 2019 a 2020 se perdieron 9,287 empleos del sector de preparación de alimentos y bebidas y para mayo de 2021 no sólo no se  recuperaron sino que se perdieron otros 2,632.

 

 Empleos perdidos - Sector de preparación de alimentos y bebidas

 

2019                      58,576 trabajadores

2020                      49,289 trabajadores

2021                      46,657 trabajadores

 

Ante esta realidad, el incremento de aforos es apenas un paso para la recuperación.

 

 

 

cog 

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