user-icon user-icon
  • Clima
    • Guadalajara 20ºC 15ºC Min. 23ºC Máx.
    • Partly cloudy
    • Próximos 5 días
      • Miércoles
      • 14º / 24º
      • Partly cloudy
      • Jueves
      • 14º / 24º
      • Partly cloudy
      • Viernes
      • 14º / 23º
      • Partly cloudy
      • Sábado
      • 13º / 25º
      • Partly cloudy
      • Domingo
      • 12º / 25º
      • Partly cloudy
    • Pronóstico en video Scarlett Salazar nos da el pronóstico del tiempo en Guadalajara para este martes 04 de octubre de 2022.
    • Scarlett Salazar nos da el pronóstico del tiempo en Guadalajara para este martes 04 de octubre de 2022.
      • Video
      • media-content

La Choza de Mayahuel ofrece bebidas a base maíz y aguamiel

Noé destacó, que sus bebidas y alimentos son un homenaje a las tradiciones prehispánicas de la zona de Teuchitlán.

Editorial Telediario Nacional /

Jalisco.- El municipio de Teuchitlán se caracteriza por sus zonas arqueológicas, pero una visita obligada en este poblado también es la Choza de Mayahuel, un restaurante ubicado al ingreso de los Guachimontones, en donde sus bebidas son un hechas a base maíz y aguamiel.

"Se tuvo la idea ahora con la visita de muchos turistas a la Zona Arqueológica de implementar un espacio en donde hay un rescate gastronómico tanto de parte del maguey como del Maíz y el maíz por excelencia es El tejuino y es la bebida típica de aquí del estado pero no es El tejuino que venden de forma comercial sino hacemos y tratamos de hacer el tejuino de forma tradicional donde se germina primero el maíz y se sigue todo el proceso que se seguía en épocas prehispánicas y el pulque sabemos que en el altiplano central lo consumían y aquí en el occidente tenemos un tipo de Maguey donde se extrae el aguamiel para después convertirse en pulque".

Noé destacó, que sus bebidas y alimentos son un homenaje a las tradiciones prehispánicas de la zona de Teuchitlán.

"La base serían todas las que son las prehispánicas que se consumieron antes de los españoles como los pequeños grupos que estuvieron en el occidente mexicano y ya nosotros hicimos una mezcla de algunos otros ingredientes para que fuera más rico degustarlas para los turistas podemos hablar del caso de la Guaya Melada que es una bebida que registramos nosotros que su propia del lugar tenemos las Maya Delicias También tenemos los pulques curados tenemos mayagua mieles tenemos cóctel mayahuel el tesgüino El tejuino el pozol entre algunas otras"

La Choza de Mayahuel tiene más de 10 años ofreciendo sus bebidas prehispánicas a los miles de turistas que diariamente los visitan, además este restaurante cuenta con su certificación y registro ante el Consejo Regulador del Tequila, por sus 7 bebidas únicas y tradicionales de la zona.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon