Precio de carne de res y puerco incrementa en Área Metropolitana de Monterrey
Datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía muestran un aumento sostenido en el precio de la carne de res durante los últimos 10 años en México.
Aunque los precios suelen ser volátiles durante todo el año, el incremento en el costo de la carne de res y puerco ya se hace evidente en las carnicerías del Área Metropolitana de Monterrey.
"Bueno tenemos como unas dos semanas aproximadamente que se empezó a aumentar y a ver el cambio en el precio de la carne de res, y la del puerco también", dijo Norma Rodríguez, trabajadora de una carnicería.
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Lo anterior, al grado de que algunos clientes han buscado opciones para abastecerse de alimentos.
"Pues si empiezan a buscar otras opciones en cuanto a la compra de otros productos, ya están buscando el comprar pollo, otros productos también como las salchichas".
Sin embargo, los distribuidores de carne, saben que el aumento considerable en la carne de res y de puerco, se debe a causas externas, sobre todo en la producción y la demanda de estos alimentos.
"Pues es debido a que el estado no está produciendo suficiente producto y se están yendo más a importar producto de otro país, y también por demanda que se ha tenido, pues también el aumento de precio en la res y el puerco".
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Crece importación de carne a México y Nuevo León
A esto se le suma, que una parte importante de los establecimientos importan carne de los Estados Unidos, país que recientemente se ha vuelto inestable comercialmente debido a algunas políticas en materia económica.
Ante esto, estadísticas del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) muestran que actualmente, el precio de la carne de res ha experimentado los incrementos más notables en los últimos 10 años, valores que no se observaron ni en tiempos de pandemia.

Por lo pronto, los comerciantes de este tipo de establecimientos se mantienen a la espera de mayor variación en los precios de los productos, al menos a mediano plazo.
EU reabrirá importación de ganado mexicano tras brote de gusano barrenador
Como otro punto a considerar sobre el aumento del precio de la carne de res y cerdo en México, se encuentra la reciente medida de Estados Unidos para bloquear la importación del ganado bovino debido a un brote de gusano barrenador.
Sin embargo, fue el propio Gobierno de Estados Unidos el que anunció la reapertura gradual a las importaciones a partir del próximo 7 de julio.
La reapertura fue informada a través del Departamento de Agricultura del país vecino. La suspensión, impuesta el pasado 11 de mayo, afectó severamente al comercio de bovinos, bisontes y equinos mexicanos.
Esta larva de mosca parasitaria, conocida como gusano barrenador del Nuevo Mundo (NWS, por sus siglas en inglés), representa una grave amenaza para la salud animal, ya que se alimenta de carne viva en mamíferos, causando infecciones que pueden resultar fatales si no se detectan a tiempo.
La reapertura se dará bajo un esquema de vigilancia sanitaria reforzada, con controles estrictos y protocolos específicos para evitar una nueva propagación de la plaga. El gobierno estadounidense precisó que el primer puerto en reabrir será el de Douglas, Arizona, ya que:
“Presenta el menor riesgo debido a la geografía de Sonora y a una larga historia de colaboración en temas de salud animal”, se lee en el comunicado oficial.
La secretaria de Agricultura de Estados Unidos, Brooke L. Rollins, destacó los esfuerzos bilaterales realizados para combatir la amenaza del gusano barrenador.
“Hemos logrado buenos avances con nuestros homólogos en México para aumentar los esfuerzos de vigilancia de plagas vitales y hemos intensificado los esfuerzos de dispersión de moscas estériles”, señaló.
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