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Qué es la bacteria "come carne" Vibro Vulnificus del Golfo de México y qué pasa si me contagio

Aquí te contamos todo lo que sabemos sobre esta bacteria que ha sido considerada como un peligro para las personas que se contagian con ella.

Redacción México /

Autoridades sanitarias de Estados Unidos han alertado de la presencia de una bacteria que puede llegar a ser mortal en las aguas del Golfo de México y el Caribe mexicano; se trata de la bacteria 'Vibro vulnificus', la cuál ha sido bautizada en Internet como la bacteria "come carne".

Aquí te contamos todo lo que sabemos sobre esta bacteria que ha sido considerada como un peligro para las personas que se contagian con ella debido a los efectos que ocasiona.

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¿Qué es la bacteria Vibro Vulnificus?

La 'Vibro Vulnificus' es una bacteria que provoca infecciones en el cuerpo después de que esta ha logrado ingresar a un organismo humano o de algún marisco.

Su presencia ha sido identificada en mares cálidos ya que presenta un alto grado de tolerancia a la sal.

Hasta el momento se tiene registro de tres biotipos de vacterias V vulnificus por su composición fenotípica, es decir, por su apariencia y comportamiento:

  • Biotipo 1: Detectada en mares a nivel mundial que ataca a personas con alguna enfermedad.
  • Biotipo 2: Detectada en mares a nivel mundial y con presencia en peces y humanos.
  • Biotipo 3: Se ha detectado en Israel

¿Cómo se dan los contagios de la bacteria Vibro vulnificus?

Hasta el momento, se sabe que la bacteria Vibro vulnificus se introduce en el organismo de las personas a través de alguna herida en la piel, además de que esta se puede ingerir mediante comida de mar como las ostras, mariscos y pescados que no sean bien cocinados.

"Epidemiológicamente, la sepsis por V vulnificus se asocia al consumo de ostras crudas y a la presencia de daño hepático crónico por alcohol, principalmente. Las infecciones de heridas se asocian a la exposición de heridas al agua de mar", se lee en un artículo publicado por la Revista médica de Chile.

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Síntomas y tasa de mortalidad que ocasiona la bacteria Vibro vulnificus

Entre los síntomas que provoca esta bacteria se encuentra la diarrea, náuseas, vómito, fiebre, presión sanguínea baja, llagas en la piel, sensación de calor, hinchazón de la zona infectada y descoloración.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos han reportado entre 150 y 200 infecciones por Vibro vulnificus al año. De estos números se reporta la muerte de 1 de cada 5 personas contagiadas.

Además, se han registrado casos en donde las personas necesitan de la amputación de una de sus extremidades contagiadas.

Tratamiento por contagio de Vibro vulnificus

Los CDC recomiendan lo siguiente para su tratamiento:

  • Generalmente se recomienda doxicilina (100 mg por vía oral o intravenosa, dos veces al día durante 7 a 14 días) y una cefalosporina de tercera generación (p. ej., ceftazidima 1-2 gramos por vía intravenosa o intramuscular cada ocho horas).
  • Se recomienda hacer un cultivo de las ampollas de la herida o hemorrágicas, y todas las colonias aisladas de V. vulnificus deben ser enviadas a un laboratorio de salud pública.
  • Se recomienda hacer un hemocultivo si el paciente tiene fiebre, ampollas hemorrágicas o algún signo de septicemia.

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