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¿Cómo es el proceso para que un tequila pueda comercializarse? Aquí te decimos

El producto debe pasar por pruebas de laboratorio obligatorias hechas por el Consejo Regulador del Tequila.

Karla Victoria Rodríguez Guadalajara, Jalisco /

La Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2012 establece un esquema de certificación para la evaluación de la conformidad de la autenticidad del tequila para que los productores autorizados y envasadores aprobados se sometan a un procedimiento de inspección para garantizar que su producto cumpla con las especificaciones, y puedan comercializar y exportar su producto.

Para que un producto sea comercializado como tequila debe pasar por estas pruebas de laboratorio obligatorias realizadas por el Consejo Regulador del Tequila (CRT).

Vaca en un pastizal / Freepik
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“Todo lo que sea con tequila y sea tequila y con tequila, tiene que pasar por aquí, lo que no está registrado, la empresa que no está registrada en el Consejo Regulador del Tequila pues ahí sí duden, porque no es tequila”, explicó Noemí Soto García, del laboratorio del CRT.

Por lo anterior, los inspectores acuden a las fábricas y realizan un muestro, uno para la empresa, otro para la unidad de inspección que es la que resguardar por si el productor tiene alguna duda del resultado o pida réplica y el otro es l que entrega el CRT.

“Cada inspector una vez que hace ese muestreo entrega en el laboratorio en la recepción, entrega la muestra, esa muestra está debidamente sellada, íntegra, y tiene que ser mínimo una. Y está identificada con una pajilla, que es la que los inspector se encargan de colocar al momento que vacían los datos de la muestra”, mencionó.

Después de que ingresan, se inicia con el proceso de análisis, primeramente se evalúa la técnica de cromatografía de gases, donde se analiza el mayor porcentaje de parámetros que marca la norma, por ejemplo, alcohol superiores y metanol, en la tabla de especificaciones de la norma, establece que el contenido de grado alcohólico debe ser mínimo 35 y máximo 55.

“Alcohol superiores, son 10 alcoholes que se analizan y eso se hace en este laboratorio. Precisamente a mis espaldas pueden ver los equipos. Contamos con cuatro equipos, cromatógrafo de gases, que esto nos da una capacidad de 100 análisis por día y también nuestros tiempos de entrega, pues son muy competitivos, ya que a nosotros nos llega la muestra un día y tenemos máximo dos días de compromiso de entregar un resultado”, dijo.

Después sigue en extracto seco, que es una evaporación de la muestra de un volumen y se hace determinación de los sólidos que contiene la muestra. De ahí se realiza la parte de furfural que también es un compuesto químico, y ese se consigue por la técnica de cromatografía de líquidos, un resultado rápido en cuatro minutos.

En tequilas con sabor, licores y cremas, se hace un análisis de azúcares, siendo una técnica por cromatografía de líquidos, bastante rápida.

Se emite un informe de resultados a través de un software desarrollado ahí mismo en el CTR, el cual le permite llevar un histórico de cada empresa, categoría por categoría y clase por clase, así que cualquier producto que no cumpla no podrá ser certificado, haciendo hincapié son productos adulterados.

La capacidad de los laboratorios del CRT rompió récord el año pasado con un total de más de 20 mil muestras, se estima que este 2024 se pueda superar. La demanda ha hecho que se amplíen las áreas de laboratorio. Desde 2010 hasta ahora se han invertido más de 40 millones de pesos.

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