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Qué es el machacado en Monterrey, de qué carne es y cuál es su origen

Te decimos de qué está hecho el tradicional platillo regio, el cual es uno de los más populares.

Redacción Monterrey, Nuevo León /

La gastronomía regiomontana es muy rica por su gran variedad de sabores y sazones donde la carne es el principal ingrediente que predomina en la mayoría de sus platillos típicos. 

Y entre uno de las comidas favoritas de los regiomontanos y de quienes visitan el estado se encuentra el famoso 'Machacado'. Aquí te contamos cuál es su origen y de qué esta hecho. 


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El machacado o también conocido como machaca es un platillo que consiste en un preparado con carne seca de res desmenuzada, huevos y en ocasiones salsa picante. 

Esta carne se fríe todo revuelto en una sartén con aceite de maíz o en ocasiones con manteca de puerco previamente calentada. 

Para su elaboración de preferencia se utiliza carne de res o venado secada al sol con sal, luego de ser golpeada de tal forma que queda aplastada, haciendo referencia a su nombre.

Algunas personas recomiendan utilizar cortes de carne que no tengan grasa o piel; también se opta por la utilización de pulpa negra, aunque de igual forma se puede elaborar con aguayón u otros cortes que sean de carne magra.

¿Cuál es el origen de el machacado? 

La preparación de machaca tiene su origen en el siglo XVIII con la llegada de reses a los estados del norte, con el objetivo de prevenir el desperdicio de este producto, se optó por un método de conservación eficaz y duradero.

Dicha acción de machacar la carne se volvió tan común en las casas de Sonora y Sinaloa, que es muy común encontrar un tronco que sirva específicamente para preparar de esta forma la carne.

Sin embargo, en Nuevo León existe la historia de que la creadora de este platillo típico fue gracias a una mujer que vivía en uno de los 51 municipios del estados. 

El origen del machacado con huevo se remonta al año de 1928, en la población de Ciénega de Flores doña Fidencia Quiroga, mejor conocida como Tía Lencha. 

De acuerdo con esta versión se dice que los ingenieros y obreros que trabajaban en la construcción de la carretera a Laredo comían en la Hacienda Tía Lencha quienes le ofrecía esta receta culinaria. 

Sin embargo, Nuevo León no es la única entidad que realiza este platillo, sino también estados como Coahuila, Chihuahua, Sonora y Tamaulipas. 



¿Por qué dicen que la machaca es un alimento nutritivo?

Además de ser un alimento sencillo la machaca es una opción muy nutritiva para el consumo de proteína, pues al ser elaborada con carne magra, es una rica fuente de esta sustancia sin el exceso de grasa que se puede encontrar en otros cortes de carne.

Sin embargo, es necesario que se hidrate de manera correcta y que se quite el exceso de sal, esto con la finalidad de evitar problemas a causa del consumo excesivo de sodio.

¿Dónde puedo comer el Machacado en Monterrey? 


  • Restaurante García 
  • El Gran Pastor Restaurante
  • Las Palomas, restaurante 
  • Restaurante San Carlos en avenida Morones Prieto

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