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Inicia Operativo Cuaresma 2022 en Guanajuato

Estas acciones se llevan a cabo por medio de la dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios.

Redacción Guanajuato /

La Secretaría de Salud de Guanajuato inició de manera oficial el Operativo Cuaresma 2022, mismo que concluirá el próximo 21 de abril de 2022. Al respecto, el Secretario de Salud, Daniel Díaz Martínez, informó que el objetivo principal es proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y por el contacto con agua de alberca al visitar centros recreativos.

Señaló que estas acciones se llevan a cabo por medio de la dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios, y que en coordinación con las ocho Jurisdicciones Sanitarias se fortalecen las acciones de regulación, control y fomento sanitario de los productos de la pesca.

El Secretario de Salud detalló que hasta el momento suman en el estado 162 visitas de verificación de condiciones sanitarias, con un 90 por ciento de cumplimiento en cuanto a la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad.

Además, se han obtenido 34 mil 332 muestras de kilogramos de pescado verificado y 20 mil 616 kilos de marisco verificado. No obstante, también es importante que la población consumidora siga algunas recomendaciones, como el no comprar o consumir productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente.

Así mismo, se exhorta a verificar que el producto esté refrigerado o en una cama de hielo limpio, así como a revisar que el pescado esté fresco, con ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.

En el caso de comprar ostiones, mejillones o almejas, se debe escoger sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada, y también se deben ingerir productos del mar cocidos o fritos.

También se recomienda comprar productos del mar congelados y evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues el hacerlo permite que se desarrollen microorganismos.

Finalmente, la autoridad local señala que es importante no descongelar y volver a congelar los productos del mar, lavar bien las manos después de manipular alimentos crudos, separar los alimentos crudos de los cocidos, utilizar diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos, y hacer uso de agua y materias primas seguras.




ALOL

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