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Temporada de chile en nogada inicia en Puebla: ¡Todo listo para disfrutar este platillo típico!

Municipios como Calpan, San Nicolás de los Ranchos y Huejotzingo ya ofertan este delicioso platillo

Abigail García Puebla. /

El chile poblano, la nuez de castilla, la pera lechera, la manzana panochera, la granada y otros ingredientes por fin han llegado al punto necesario para dar sabor al tradicional chile en nogada en Puebla. 

Por ello, la Secretaria de Turismo, Martha Teresa Ornelas, en compañía de los presidentes municipales de San Andrés Calpan, San Nicolás de los Ranchos y Huejotzingo, ha anunciado el inicio de la temporada de este típico platillo.


Se prevé que esta temporada concluya en septiembre de 2023. En su intervención, la titular estatal de turismo indicó que el chile en nogada es uno de los tesoros culinarios más importantes del país, ya que representa la diversidad cultural.

Compartió que este platillo nació hace más de 2 siglos en el estado de Puebla, y en cada ingrediente se encuentran las raíces y tradiciones de nuestros antepasados. 'Esta delicia gastronómica ha trascendido a lo largo del tiempo y el espacio, convirtiéndose en un plato icónico que representa la riqueza y diversidad cultural de nuestro país', comentó.

Al tomar la palabra, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Carlos Azomoza, señaló que prevén vender más de 4 millones de platillos, esto gracias a que han detectado indicios de una recuperación económica tras la pandemia.

En su intervención, llamó a los restauranteros a respetar la receta original y utilizar insumos propios de la región. Apuntó que un 29 por ciento de las 35,719 unidades económicas del sector restaurantero en el estado venderán chiles en nogada.

'Que se respete la receta y su temporalidad, que únicamente abarca desde la segunda quincena de julio hasta el mes de septiembre', expresó.


Durante la presentación de la Temporada del Chile en Nogada 2023, asistieron cocineras tradicionales de los municipios de San Andrés Calpan, San Nicolás de los Ranchos y Huejotzingo.

Originaria de San Nicolás de los Ranchos y con más de 30 años elaborando este emblemático platillo poblano, la cocinera tradicional Cecilia Orozco indicó que la elaboración de este alimento es una tradición que ha pasado de generación en generación; en su caso, su suegra fue quien le enseñó cómo prepararlo.

'Es todo un ritual con toda la familia, que recolecta la fruta que se da allá en San Nicolás de los Ranchos. Lo más especial es que se reúne toda la familia para poder preparar este platillo', expresó.

Añadió que, para las cocineras tradicionales, esta temporada representa la oportunidad de adquirir un ingreso extra para sus hogares. Compartió que debido a la ceniza y al retraso de las lluvias, algunos cultivos se vieron afectados, sin embargo, tienen altas expectativas.

ERV

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