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Inflación afecta gravemente a restaurantes: Canirac NL

Los costos de estos negocios se han incrementado en un 30 por ciento, expresó Daniel García Rosales.

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Francisco Zúñiga Esquivel Ciudad de México /

La inflación ha afectado gravemente al sector restaurantero porque en algunos insumos, como la carne, el incremento ha sido superior al 100 por ciento, y no pueden trasladar facilmente esos costos al cliente, advirtió el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, Daniel García Rosales.

En promedio, los costos de estos negocios se han incrementado en un 30 por ciento, expresó el líder de los restauranteros.


Primero fue la inseguridad, que alejó a los comensales de los restaurantes, luego la pandemia, que redujo el aforo permitido, luego la crisis del agua, que a muchos obligó a cerrar por días, y ahora los altos costos.

Con la reactivación, explicó García Silva, quedó de manifiesto el déficit que hay de personal, y que obliga a traer gente de otros estados a trabajar.

García Rosales mencionó que un buen apoyo para los restauranteros serían reducir los trámites para abrir nuevos negocios, como sucedió en Ciudad de México, donde se eliminaron el 50 prociento de los requisitos, para facilitar apertura de nuevo negocios.


jvl

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