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Guanajuato crea acuerdo para mantener precio de tortilla en 2023

Se hizo un acuerdo para garantizar el maíz a los productores, y mantener estable el precio de la tortilla.

Ana Ortigoza Guanajuato /

Guanajuato ya tiene un acuerdo con los industriales de la masa y la tortilla de la entidad para que el precio de la tortilla en este 2023 se mantenga en 22 pesos el kilo, según informó el secretario de Desarrollo Económico, Ramón Alfaro.

Apenas el pasado mes de diciembre, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en colaboración con la Secretaría de Desarrollo Económico del Estado, se encontraban realizando una serie de reuniones a fin de llegar a un acuerdo con los industriales; esto con el objetivo, no solo de garantizar el maíz para los productores, sino también para mantener estable el precio de la tortilla.

A la segunda semana del mes de enero, Ramón Alfaro adelantó que ya se cuenta con un acuerdo que ayudará a mantener su costo en 22 pesos; sin mencionar que también se otorgarán subsidios a los industriales, a través de Fondos Guanajuato y la Secretaría de Desarrollo Económico.

 “Estamos ya cerrando los últimos pormenores, para que, con presencia del gobernador, se pueda dar a conocer de manera formal. Lo que podemos adelantar es que está garantizado el precio, para que no vaya a tener algún incremento durante el 2023”, dijo. 

Se trata de una colaboración entre tres instancias, que, en un proceso realizado a través de etapas, donde incluso podrán ser incluidos cada vez más productores, garantizarán hasta un 30 por ciento del maíz, que, en cifras más específicas, se traduce en hasta 21 mil toneladas.

“Ya tenemos el acuerdo con la Federación de la Masa y la Tortilla, que también agrupa a la Delegación de la Cámara a nivel nacional, la delegación de Guanajuato, y ya llegamos a un acuerdo para garantizar el volumen de los afiliados en esta primera etapa, que es con los industriales. Esto nos permitirá que los demás productores, aunque no formen parte de la Federación, se puedan beneficiar de estas condiciones. Somos varias dependencias las que estamos trabajando, que es Desarrollo Agroalimentario, garantizando el maíz; Fondos Guanajuato, con un esquema financiero, para poder hacer la compra del maíz, y nosotros, Desarrollo Económico, apoyando con estímulos”, añadió.

Actualmente, se están realizando los últimos ajustes a dicho acuerdo, al cual se busca sumar a las asociaciones de municipios como Celaya, así como a la Cámara y a aquellas tortillerías que no se encuentren afiliados; aunque será en los próximos días cuando se den a conocer los pormenores sobre los esquemas de financiamiento, para todos los interesados.

Se espera que esta iniciativa tenga mayor continuidad en los próximos años, ya que, más allá de beneficiar los bolsillos de los consumidores, brinda soporte a los industriales de la masa y la tortilla, permitiéndoles manejar precios más competitivos dentro del mercado.

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