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Gastronomía de Guanajuato: tradición y cultura

En el marco del Día de la Gastronomía Mexicana no podemos dejar de lado la diversa variedad de comida que nos ofrece el estado de Guanajuato.

Adrián Martínez Guanajuato /

La amplia diversidad cultural y natural con el que cuenta el estado mexicano le ha permitido posicionarse como uno de los países con mayor cultura gastronómica, por ello, el 16 de noviembre de 2010 la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, Ciencia y Cultura (UNESCO) declaró patrimonio cultural de la humanidad la gastronomía mexicana.

Los platillos mexicanos son únicos, siendo reconocidos en todo el mundo por la diversidad de formas de presentar sabores dulces y salados, combinando el toque picante en cada uno de ellos.

Aquí te contamos sobre los platillos más famosos de uno de los estados más coloridos del centro del país, Guanajuato.

Fiambre

El fiambre al estilo guanajuatense detona varios sabores en la boca de quien lo prueba; es una mezcla de ingredientes salados con ingredientes dulces y amargos.

Fiambre
Fiambre

Entre los ingredientes salados y principales se destacan las patitas de puerco, el pollo, y la lengua. Entre los ingredientes dulces podemos señalar la manzana, el plátano y la guayaba, además de que no puede faltar en este exquisito platillo una cama de lechuga, aguacate, lima y una buena rociada de vinagreta.

Enchiladas mineras

Visitar la capital del estado de Guanajuato y no probar las enchiladas minares es como no haberlo visitado, pues es el platillo más famoso de la región.

Enchiladas mineras
Enchiladas mineras

Estas exquisitas enchiladas se cubren con chile guajillo, son echas con tortilla de maíz, rellenas del mejor queso ranchero. Como condimentos se agrega cebolla, jitomate, papa, queso desmoronado y crema al gusto.

Guacamayas

Si visitas Guanajuato y pasas por León, seguro la gente te recomendará probar las famosas guacamayas. No te asustes, por que las guacamayas no son más que una de las botanas más famosas del estado.

Guacamayas
Guacamayas

Consiste en un bolillo con duro de puerco totalmente crujiente y una salsa de pico de gallo picosa para acompañar. También se acostumbra poner cueritos encurtidos en vinagre, limón, aguacate, un toque de sal y salsa de botella.

Los tacos de aire

Son tortillas de maíz doradas con aceite que se pueden acompañar con una infinidad de comidas e ingredientes que puedas imginar. Son tacos dorados pero sin ningún relleno. En León es común comer tacos de aire con crema, salsa de pico de gallo, cueritos, repollo, limón, aguacate y un toque de sal al gusto.

Tacos de aire
Tacos de aire

Caldo de oso

El caldo de oso es otra de las delicias guanjuatenses que causa extrañesa en quienes nunca habían escuchado de él. Pero no te preocupes, que es un majar preparado por los mismisimos dioses mexicas.

Caldo de oso
Caldo de oso

Este platillo es al igual que los demás una comida fácil y rápida de preparar. En un vaso se pica en pequeños cuadritos jícama, pepino, piña o mango, acompañada de vinagre de piña, limón, chile piquín y queso rallado. Una explosión de sabores genera en las papilas gustativas.

Cajeta de Celaya

La cajeta es bien conocida por toda la República Mexicana, pero si te encuentras cerca de Celaya te recomendamos probar la que se prepara en ese municipio.

Su elaboración necesita de un delicado proceso. En un cazo de cobre, a fuego muy lento, se baten cuidadosamente leche de vaca y de cabra con azúcar, carbonato y vainilla, aunque hay quienes agregan licor o nueces picadas.

Cajeta
Cajeta

Nieves de Dolores

En la cuna de la Independencia de México venden sin duda nieves que deleitan a cualquier paladar. Además, Las nieves de Dolores Hidalgo son famosas por que quienes la preparan se han atrevido a preparar sabores que no encuentras en ninguna otra parte.

Entre los sabores peculiares de estas nieves de garrafa se encuentran nieves de mole, cerveza, pica fresa, chicharrón y hasta de camarón.

Nieves de Dolores
Nieves de Dolores

Cebadina

La cebadina es una bebida que se sirve en frío que te ayudará a mejorar la digestión, ya que el carbonato con el que reacciona ayuda a repetir después de una buena comida, además de que la cebada contiene propiedades digestivas.

Los ingredientes de esta bebida son la Jamaica o tamarindo, bicarbonato y por supuesto la cebada. Esta planta es el quinto cereal más cultivado al rededor del mundo.

Cebadina
Cebadina


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