user-icon user-icon
  • Clima
    • Durango 11ºC 8ºC Min. 21ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Viernes
      • 11º / 21º
      • Clouds
      • Sábado
      • 11º / 23º
      • Clouds
      • Domingo
      • 11º / 21º
      • Clouds
      • Lunes
      • 11º / 18º
      • Clouds
      • Martes
      • 6º / 12º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Fanny Ramírez nos da el pronóstico del tiempo en Laguna para este miércoles 24 de diciembre de 2025.
    • Fanny Ramírez nos da el pronóstico del tiempo en Laguna para este miércoles 24 de diciembre de 2025.
      • Video
      • media-content

Carne sube de precio durante diciembre en Durango; comerciantes lo ven como "un respiro"

Ante las fiestas decembrinas, el costo de la carne ha tenido un aumento en la capital duranguense, trayendo beneficios a los carniceros.

Judith Arroyo México /

En los últimos días, las carnicerías de la ciudad han registrado un incremento en sus ventas de hasta un 15 por ciento, a pesar del aumento en los costos de la carne de res que se presentó a inicios de este mes en Durango

Comerciantes del sector señalan que, aunque el repunte ha sido moderado rumbo a Navidad, representa un respiro después de un año tan complicado marcado por el encarecimiento de los insumos y una situación financiera compleja para las familias duranguenses.

De acuerdo con Maricruz Sifuentes, comerciante de productos cárnicos, el aumento en las ventas ha sido ligero y aún no alcanza los niveles de años anteriores, sin embargo, confían en que durante las últimas semanas del año el consumo se mantenga y permita cerrar con mayor estabilidad financiera.

“Sí han incrementado un poquito, como un 15 por ciento tal vez en comparación con meses anteriores, pero todavía falta el repunte fuerte. No está igual que otros años que para estos días todas las carnicerías estaban llenas, además, ahora la carne está mucho más cara, sobre todo la de res, lo que también nos ha afectado”.

La comerciante explicó que el mayor aumento se ha registrado precisamente en la carne de res, mientras que la carne de cerdo se ha mantenido relativamente estable, lo que ha influido en las decisiones de compra de los consumidores, quienes ahora buscan alternativas más accesibles.

Carne de res, la que más aumentó

“La carne de res fue la que más aumentó, la de puerco más o menos se ha mantenido. Lo que más busca la gente es la carne de puerco, los chamorros, porque rinde más y es un poco más económica, entonces, prefieren comprar, por ejemplo, carne de puerto y hacer tamales para que rinda”.

Ante el incremento de precios, los clientes han modificado sus hábitos de consumo, buscando estrategias para ahorrar en lo posible, comprando menores cantidades o combinando la carne con otros productos para ajustar su presupuesto.

“A lo mejor no compran igual que antes, compran un poquito menos o combinan con otra cosa, porque ya no alcanza para lo mismo”.

Finalmente, la comerciante señaló que el sector ganadero se ha visto severamente afectado por la falta de apoyos gubernamentales, el cierre de fronteras para la importación de ganado y la presencia de enfermedades que han impactado la producción, lo que se refleja directamente en el precio final al consumidor.

A pesar de este panorama, los comerciantes mantienen la expectativa de que el cierre de año permita mejorar las ventas y amortiguar los efectos económicos que han enfrentado durante gran parte del año.


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon
LAS MÁS VISTAS