user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 19ºC 10ºC Min. 22ºC Máx.
    • Rain
    • Próximos 5 días
      • Martes
      • 11º / 21º
      • Rain
      • Miércoles
      • 12º / 20º
      • Rain
      • Jueves
      • 12º / 21º
      • Rain
      • Viernes
      • 11º / 22º
      • Rain
      • Sábado
      • 11º / 20º
      • Rain
    • Pronóstico en video Nelson Valdez nos da el pronóstico del tiempo en CdMx para este lunes 04 de agosto de 2025.
    • Nelson Valdez nos da el pronóstico del tiempo en CdMx para este lunes 04 de agosto de 2025.
      • Video
      • media-content

Cuánto tiempo dura el bacalao antes de echarse a perder

El bacalao es uno de los pescados con gran cantidad de carne magra, proteínas y minerales y es uno de los platillos estrella de las fiestas decembrinas. Te decimos hasta cuándo vas a poder recalentarlo.

Ciudad de México /

El bacalao es uno de los platillos tradicionales en época navideña para algunas comunidades cercanas al mar. Familias mexicanas anticipan sus compras del delicioso pescado para antes de las festividades de fin de año, pero ¿cuánto dura el bacalao antes de echarse a perder?

Hay distintos métodos de conservación de alimentos utilizados en la cocina, por lo que depende del proceso de almacenamiento elegido la cantidad de tiempo que el pescado aguante con todas sus propiedades nutricionales.

El bacalao es un pescado muy buscado en estas fechas y por ello aquí te decimo cómo identificar bacalao auténtico, evitar fraudes durante la temporada navideña.
arrow-circle-right


¿Cuáles son las propiedades nutricionales del bacalao?

Según datos obtenidos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, el bacalao es uno de los pescados con la carne más magra en el mercado, es decir, posee cuerpo robusto en carne y poca grasa, bajo en calorías y de fácil digestión en el sistema digestivo humano.


Adicionalmente, el pez es rico en proteínas e históricamente su consumo abundante —fresco o desecado— ha supuesto una reserva de proteínas durante siglos para las poblaciones humanas en la Europa continental. Así mismo, es una rica fuente de vitaminas y minerales.

Brindis de copas
arrow-circle-right


El aceite obtenido de su cuerpo es uno de los más nutritivos en el mar, también requerido para la elaboración de remedios caseros y medicamentos de la industria de la salud.

¿Cuánto dura un bacalao antes de echarse a perder?

Para la conservación ideal de cualquier carne es recomendable el uso de un refrigerador para mantener las bajas temperaturas en los músculos de la carne. El bacalao puede durar en refrigeración hasta dos días en el refrigerador sin perder su característico sabor.

Algunas familias no cuentan con electrodomésticos en sus hogares, por lo que optan por ahumar o salar la carne, métodos utilizados en lugares sin energía eléctrica o con escasos recursos. El tiempo de conservación dependerá de la calidad en la elaboración del proceso de preservación, pero ambos métodos mantienen parte del característico sabor y olores del pescado.


Sin embargo, en congelador, con temperaturas bajo cero, la carne de este animal puede durar hasta 8 meses. A su vez, este método conserva texturas, olores y sabores originales en la carne del animal.

El método de conservación de la carne utilizado influye en el proceso de cocción y en la preparación de los alimentos, al igual que en el sabor obtenido. Los expertos en cocina recomiendan rebanar por filetes la carne, separar las vísceras del pescado y guardar en bolsas individuales las porciones en el congelador.

No obstante, no todas las familias mexicanas cuentan con uno, por lo que es recomendable comprar pescado el mismo día que se va a consumir para mantener la frescura en la carne y sabores intactos.

EB

Telediario CdMx
  • Telediario CdMx
  • Desde el corazón del país, Telediario CdMx ofrece una visión ágil y actual de lo que sucede en la capital y sus alrededores. Con un enfoque urbano y dinámico, da seguimiento a temas de interés ciudadano, seguridad, movilidad y política local y nacional.
  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon