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Cuál es el origen de la pizza en Italia; inicios y quién la creó

Conoce los inicios de este famoso platillo, así como el significado de su nombre y lugar de origen.

Redacción Guanajuato /

Italia es un país reconocido por su arte, sus grandes monumentos y por albergar uno de los recintos más importantes para la religión católica: el Vaticano.

Por otro lado, cuando se habla de Italia es inevitable pensar en su gastronomía, pues sus platillos son famosos en todo el mundo, tal es el caso de la pasta y la pizza.

La pizza es la comida favorita de muchos, ya que cuenta con una gran variedad de sabores, ingredientes y formas de preparación; sin embargo, es necesario mencionar que el país al que se le atribuye este ‘manjar’ es precisamente a Italia.

'Pizza' proviene de la palabra ‘pinsa’, este es el participio pasado del verbo latino 'pinsere' que significa aplastar, presionar o machacar.

Inicios de la pizza en Italia

La aparición de la pizza se remonta a miles de años atrás, si bien hay quienes aseguran que este platillo surgió en Grecia, existen versiones que refieren a que su origen se dio en Italia hace más de dos mil años.

El debate del lugar de origen persiste, pero algo que está comprobado es que los italianos fueron los que popularizaron por todo el mundo este platillo, pues son los expertos en prepararlas.

Los primeros vestigios de alimentos similares a la pizza provienen de los primeros años del siglo XVI, y se encontraron en las ciudades italianas como Nápoles y Pompeya.

Se sabe que en aquella época los habitantes de esas ciudades comían un tipo de pan horneado a la leña, este contenía algunos ingredientes que son utilizados hoy en día en los platillos italianos, tales como el ajo, el romero, el aceite de oliva, entre otras hierbas locales. Este platillo era muy parecido a la tradicional Focaccia.

Una de las pizzas más famosas es la que lleva por nombre ‘Margarita’, además es la más representativa de Italia pues fue creada a partir de los colores de la bandera de aquel país. El rojo representado por los tomates, el color blanco por el queso mozzarella y el verde por la albahaca.

Fue el panadero Raffaele Esposito, nacido en Nápoles a quien se le atribuye el crédito de la creación de la primera Pizza Margarita, pues creó la receta en el año 1889, debido a que los reyes de Italia: Humberto I y la reina Margherita Teresa de Saboya, visitaban la ciudad. Por tal motivo esta pizza lleva por nombre Margherita, en honor a la reina.

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​MSRM

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