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Cemitas de 'Las Poblanitas' son hechas por la familia Meza desde 1987

En el mercado de El Carmen, poblanos y turistas pueden disfrutar del típico platillo que es joya gastronómica de Puebla.

Abigail García Puebla /

Uno de los alimentos más representativos del estado de Puebla es la cemita, un pan redondo que está un poco aplastado, pero con corteza crujiente y lleva ajonjolí... Esta joya gastronómica es posible disfrutarla en el restaurante Las Poblanitas, en donde la familia Meza las prepara desde hace 30 años.

A unas calles del Zócalo de Puebla se encuentra el mercado de El Carmen un popular centro de abasto al que poblanos y turistas, desde que llegan, perciben el exquisito aroma a pan, carne empanizada, queso, pápalo, aceite y picante, ingredientes con los que en el restaurante ‘Las Poblanitas’ cocinan las famosas cemitas.

Pan cemita es un pan típico del estado de Puebla / Andrés Lobato
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Los miembros de la familia Meza son quienes preparan las cemitas en el mercado El Carmen: uno de ellos tiene la tarea de aplanar y empanizar las milanesas, otro deshebra el quesillo y uno más lava el pápalo; cada uno tiene una tarea en la que pone toda su concentración, para que el comensal deguste una rica cemita poblana.

Patricia Meza, hija de los fundadores del restaurante, dijo para TELEDIARIO que sus padres iniciaron con este negocio hace más de 30 años. Hace siete años murió su mamá y su papá, por la pandemia del covid-19 tuvo que dejar el negocio, pero no se quedó solo pues tíos, primos y nietos ahora laboran en este restaurante.

"Mi papá y mi mamá murieron, pero siempre se nos inculcó seguir con el negocio y le seguimos a pesar de todo. Llevamos más de 35 años, ahora aquí trabajamos los hijos, tíos, sobrinos y los nietos".



En Las Poblanitas, las cemitas se preparan de quesillo, milanesa, pata, jamón, carne adobada y pollo empanizado; la más pedida por los poblanos es la de milanesa, mientras que los turistas disfrutan del sabor de quesillo.

Patricia comentó que una cemita no es una buena si no tiene pápalo, ya que este y las rajas le dan el sabor único que la caracteriza.

Cemitas de 'Las Poblanitas' son hechas por la familia Meza desde 1987 / Andrés Lobato.
Cemitas de 'Las Poblanitas' son hechas por la familia Meza desde 1987 / Andrés Lobato.


En ‘Las Poblanitas’ los ingredientes caseros hacen que todos sus clientes siempre regresen, además, a pesar de las bajas ventas por la pandemia del covid-19 y el incremento en el costo de insumos, el negocio mantiene sus precios, por lo que cualquier presentación de cemita cuesta sólo 55 pesos.

"Mi papá dijo que no, la clientela ya está acostumbrada con nosotros y entonces si le subimos demasiado vamos a perder. Mi papá dice: 'prepárenlas como siempre, pues ¿de qué sirve que empezamos bien y vamos a terminar mal?'.


La familia Meza, integrada por José, Patricia y Margarita, hacen posible que cada día, poblanos y turistas puedan disfrutar del pan más famoso de Puebla, y se encargan de ofrecer un alimento rico junto con un buen servicio.

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