El presidente de Conmebol, Alejandro Domínguez, mencionó que desea que la competencia vuelva a casa a los 100 años de la primera edición, disputada en 1930 en Uruguay.
Serán 38 cocineras las encargadas de preparar el gran chile en nogada; utilizarán dos mil 500 chiles poblanos, 31.5 kilos de Nuez de Castilla y al menos 40 kilos de manzana panochera.
Para la edición 19 de esta feria participarán 37 cocineras tradicionales y 70 domicilios estarán certificados para preparar el famoso platillo poblano.
En 'Calavera coyote' también se ofrece curado de mango con chile, fresas con crema, chocolate de Oaxaca y, entre lo más pedido está el de sabor 'Danonino'.
Turistas han llegado a la Heladería Ximitl a pedir el helado de chile en nogada; los han visitado de Veracruz, Aguascalientes, Sonora, Querétaro y hasta de Estados Unidos, Argentina y Venezuela.
Aunque puede haber debate si van capeados o no, o si fueron creados en honor a Iturbide, la verdad innegable es que los chiles en nogada son una exquisitez para el paladar.